Доклад на тему «История бутерброда» 5 класс, ФГОС

К уроку «Бутерброды и горячие напитки» 5 класс

История возникновения бутербродов

Пожалуй, нет более универсального блюда, чем бутерброд. Простейшая закуска из хлеба с маслом, сыром, ломтиком мяса или другим пищевым продуктом распространена практически во всех странах. Она одинаково актуальна во время быстрого рабочего перекуса и на праздничном столе, ее употребляют миллиарды людей независимо от национальной, классовой, религиозной или любой другой принадлежности. Они настолько привычны, что редко какой человек задумывается об истории возникновения бутербродов – и тем больший интерес представляет данная тема.

Кто придумал «хлеб с маслом»?

Да, именно так с немецкого переводится слово «бутерброд». Установить, когда появились бутерброды и какую страну можно считать его родиной, вряд ли представляется возможным. В задокументированной истории многих культур имеются свои прообразы подобных закусок, и представители различных народов закономерно приписывают пальму первенства себе:

  • еще у древних евреев была традиция обмазывать национальную манную лепешку мацу маслом или медом во время празднования Пасхи;

  • в Средневековой Европе большие хлебные ломтики служили своеобразными тарелками, на которые выкладывалось мясо, сыр, рыбу и другие продукты – мука впитывала жир и запахи, позволяя сохранить руки чистыми;

  • британцы приписывают изобретение бутерброда, разумеется, себе – в их версии заядлый картежник Джон Сэндвич придумал укладывать мясо между двумя хлебами, чтобы не запачкать пальцы.

Существует легенда, что классический бутерброд(именно хлеб с маслом) был придуман Николаем Коперником в бытность комендантом Ольшанского замка. Во время его осады Тевтонским орденом среди населения крепости возникла эпидемия, причину которой долго не могли установить. Коперник предположил, что проблема в питании – люди часто роняли хлеб на землю, поднимали и просто отряхивали его перед употреблением. В качестве профилактической меры он придумал смазывать хлебные ломтики маслом, на котором грязь была бы заметнее, и просто срезать верхний слой. Вспышку инфекции удалось пресечь, а «изобретение» Коперника стало использоваться в подобных ситуациях по всей Европе, а затем просто вошло в привычный рацион населения.

В реальности же вопрос, откуда появились бутерброды, скорее всего, просто не имеет смысла. Прообразы этой закуски появились одновременно в разных культурах, где возделывались злаки. Вполне вероятно, мысль есть хлеб с какой-либо начинкой пришла в голову древнему человеку в тот момент, когда он испек свою первую лепешку.

Бутерброд в культуре

Не меньший интерес, чем возникновение бутербродов, представляет тот след, который эта закуска оставила в мировой культуре. Он не ограничивается лишь гастрономической сферой – вот лишь несколько примеров.

Правило 5 секунд. Существует распространенная городская легенда, что если упавший на пол бутерброд поднять в течение 5 секунд, то его можно употреблять без опасения для своего здоровья. В различных своих версиях она существует практически в любой стране мира. В 2003 году в США проходившей практику в Иллинойском университете Джиллиан Кларк был даже проведен научный эксперимент, доказавший, что «правило» это ошибочное – при достаточном уровне загрязнения пола переход бактерий на упавший продукт происходит гораздо раньше. За это исследование девушка была удостоена почетной Шнобелевской премии в области здравоохранения.

Закон бутерброда. Это частный случай знаменитого шутливого принципа, известного как «закон Мерфи». Кратко он звучит так – бутерброд всегда падает маслом вниз. Имеются и ироничные следствия этого правила:

  • намазанный с двух сторон маслом хлеб после падения будет бесконечно кататься по полу;

  • если хлеб «обработан» маслом со всех сторон, он просто зависнет в воздухе.

Человеческая мысль пошла еще дальше, объединив «правило кошки» (которая якобы всегда приземляется на лапы) с «законом бутерброда». Если к спине животного привязать хлеб маслом вверх, то, по логике, при падении она должна замедлиться и начать бесконечно вращаться. Этот шутливый принцип был обыгран в известном рекламном ролике энергетического напитка Flying Horse, где изобретатель изготовил таким образом «вечный двигатель» и обеспечил энергией целый поселок.

Вклад бутербродов в культуру можно заметить в самых различных областях: в литературе эту закуску упоминали Льюис Кэролл, Корней Чуковский, Марина Цветаева, Алан Милл, в музыке – Виктор Цой, в кино и мультипликации хлеб с маслом фигурировал в «Федоте-стрельце» Л. Филатова и знаменитом мультфильме о Простоквашино. В 2011 году в Москве даже прошло художественное биеннале Бутербродного Искусства. Поэтому, когда в следующий раз приготовите себе бутерброд, вспомните о том, что вы держите в руках не просто еду, а настоящее культурное достояние.

Технология приготовления бутербродов

Одним из самых любимых видов быстрой еды являются бутерброды.

Бутерброд – это закуска, которая представляет собой ломтик хлеба или булки с каким-нибудь из закусочных продуктов, например, сыром, колбасой, ветчиной, икрой, мясом, рыбой, консервами, овощами, зеленью и другими. Слово бутерброд в переводе с немецкого (Butterbrot) означает «хлеб с маслом».

Подготовку к приготовлению воскресного завтрака начинают именно с бутербродов не просто так. Основой бутерброда является хлеб. Хлеб – это главная пища человека. В пищевой пирамиде он лежит на первом ярусе в её основании.

Хлеб пекут из пшеничной, ржаной муки или из их смеси с добавлением воды, соли, дрожжей и молока.

Нельзя представить себе наш стол без хлеба – будь то обычный завтрак или праздничный ужин. Недаром родились в народе пословицы: «Хлеб – всему голова», «Будет хлеб – будет и обед», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска» и другие.

Когда вы покупаете хлеб, то не забывайте, что он не может долго храниться. Поэтому стоит брать столько хлеба, сколько потребуется вашей семье на день-два. Хранить хлеб лучше всего в специальных хлебницах. В них он хорошо сохранит свою свежесть. При этом нужно не забывать убирать из хлебницы остатки хлеба – кусочки, ломтики, крошки. И не реже одного раза в неделю промывать ее, а затем тщательно просушивать.

Многим кажется, что готовить бутерброды очень просто. Что там нарезать хлеб, намазать его маслом – и всё! Бутерброд готов! Но на самом деле бутерброд должен быть еще не только полезным, но и красивым.

Однако следует знать, что нельзя всё время питаться только одними бутербродами. Ведь питание всухомятку никакую пользу здоровью не принесет.

Бутерброды относят к холодным закускам. Закуски – одна из особенностей любой кухни, отличающейся разнообразием ассортимента холодных и горячих закусочных блюд. Рассчитаны закуски на повышение аппетита перед употреблением основных блюд. Поэтому их готовят небольшими порциями, острыми и пикантными по вкусу.

Технология приготовления бутербродов заключается в подготовке основы из хлеба и закуски в зависимости от типа изготавливаемых бутербродов. Хлеб для бутербродов нарезают ломтиками толщиной около одного сантиметра и самой разнообразной формой: круглой, овальной, ромбической, треугольной, квадратной и так далее.

Существует огромное количество видов бутербродов.

По температуре бутерброды делятся на холодные и горячие.

По виду приготовления бутерброды можно разделить на три большие группы: открытые, закрытые (сэндвичи) и слоеные.

Бутерброды бывают простые – с одним продуктом и сложные – с несколькими продуктами.

Встречаются и особые бутерброды, например: гренки – бутерброды на обжаренном ломтике хлеба и канапе – маленькие закусочные бутерброды.

Для приготовления открытого бутерброда лучше всего использовать белый хлеб (батон) или ржаной хлеб, выпеченный кирпичиком.

Ломтики хлеба нужно нарезать толщиной один-полтора сантиметра и длиной 10-12 сантиметров. Затем ломтик поместить на разделочную доску и намазать маслом, и уж потом сверху положить один или несколько кусочков тонко нарезанных закусочных продуктов. Вместо масла может быть использована соусная смесь с различными приправами.

Если бутерброды делаются из нежирных продуктов, то можно просто смазать хлеб сливочным маслом, а можно и сделать из масла лепесток и уложить его сверху на краю или по середине.

Для бутербродов, с вареной колбасой, жареной говядиной, телятиной, масло можно смешать со столовой горчицей или соусом.

Бутерброды с жирными продуктами (грудинкой, корейкой, шпиком) и продуктами, имеющими острый вкус (сельдью, кильками), а также с яйцами, неострым плавленым сыром рекомендуется готовить на ржаном хлебе. Ломтики толстого батона колбасы укладывают по одному на бутерброд, а тонкого по два – три. Ветчину, окорок, рулет нарезают на куски такой ширины, чтобы они целиком покрывали ломтик хлеба. Сельдь кладут по два – три кусочка на бутерброд с бордюром из зеленого лука.

Чтобы приготовить открытый бутерброд «Домик» вам понадобятся: 1 ломтик тостового хлеба, сливочное масло, сыр твердый, кусочек перца болгарского, помидорка, свежий огурчик, колечко колбасы.

Приступаем к приготовлению. Ломтик хлеба смажем сливочным маслом. Из колечка колбасы вырежем квадрат. В квадрате не забудем прорезать углубления для окна, которое мы заполним свежим огурцом. Серединка в окне должна остаться колбасная. И сделаем углубления для двери, которую мы вырежем из перчика. Крышу сделаем из сыра. И трубу тоже. Окошко на крыше — из помидорки. Всё, наш открытый бутерброд «Домик» готов!

В отличие от открытых бутербродов, закрытые бутерброды (или сэндвичи) готовят из двух ломтиков хлеба шириной по 5-6 сантиметров и толщиной полсантиметра.

Оба ломтика намазывают маслом. Можно смешать масло с различными приправами — с горчицей, тёртым сыром, хреном. Затем на один ломтик хлеба кладут закусочный продукт, а другим плотно прикрывают сверху.

Сэндвичи можно готовить с большим количеством кулинарных изделий: различных салатов, омлетов, отварного или жареного мяса, птицы, паштета и бутербродных паст, но обязательно сочетающихся по вкусу.

Сэндвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Он был огромным любителем карточных игр.

А так как сэр Сэндвич не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, то ему приходилось приносить ужин с собой. Сэр Сэндвич брал два ломтя хлеба, намазывал их маслом и соединял между собой.

Приготовление бутерброда «Забавный монстрик».

Вам понадобятся: хлеб, масло сливочное, сыр твердый, колбаса вареная или копченая и оливки.

Приступаем к приготовлению. Нарежем хлеб потоньше – 2 ломтика. Затем при помощи стакана выдавим из хлебного мякиша круги. Смажем каждый круг маслом. Потом по размеру хлебной основы нарежем сыр и колбасу. Ножом или ножницами сделаем вырезы в сыре в виде зубов. А колбасу выложим в форме языка. Сверху прикроем наш бутерброд вторым ломтиком хлеба. И не забудем положить две оливки, как глазки. Смотрите, какой забавный монстрик у нас получился!

Для приготовления слоеных бутербродов большой ломоть чёрного хлеба смазывают маслом, затем кладут сверху закусочный продукт такого же размера, потом опять хлеб, масло, продукт и так далее. Причем, слоёв может быть от 7 до 9, а последний слой обязательно из хлеба.

Горячие бутерброды разогревают в духовке, микроволновой печи в процессе приготовления и кушают, как правило, в горячем виде. Их начинка обычно накрывается кусочком сыра, и бутерброд нагревается до его плавления. Также для украшения бутерброда можно использовать различные травы: петрушку, салат, укроп.

Следующий вид бутербродов – гренки. Для всех гренки известны как ломтики батона, смоченные в молоке с яйцом и обжаренные на сковороде.

Но мало кто знает, что помимо этого классического рецепта существует масса других способов приготовления гренок. Для гренок ломтики черствого хлеба смазывают маслом и обжаривают или запекают на сковороде, противне или в специальных устройствах – тостерах. Гренки подают в горячем виде с яйцом, сыром, грибами, овощами, колбасой, ветчиной, шпротами и другими продуктами. Также гренки можно делать с мёдом, фруктами, ягодами, сухофруктами, маком. Их можно приготовить к чаю, кофе, и даже к праздничному столу.

Канапе – это маленькие закусочные бутербродики. Их длина или диаметр не должны быть больше трёх с половиной — четырёх с половиной сантиметров.

Основой канапе служат маленькие гренки (крутоны) из пшеничного, а иногда из ржаного хлеба или ломтики из слоеного теста. Хлеб для канапе нарезают острым ножом тонкими ломтиками, вырезают всевозможные маленькие фигурки и обжаривают до румяной корочки. Затем их охлаждают и смазывают сливочным маслом или масляной смесью. Потом на ломтики укладывают различные закусочные продукты. Готовые канапе протыкают вилочками-шпажками, с помощью которых удобно брать бутерброд.

Приготовление канапе «Кораблик».

Вам понадобятся: ломтик хлеба, ветчина или сёмга, сливочное масло и сыр.

Приступаем к приготовлению. Все продукты кроме сыра нарезаем в форме лодки. Ломтик хлеба смажем маслом. Затем на смазанный маслом хлеб накладываем ветчину или сёмгу. Пластинку сыра проткнем шпажкой в двух местах в форме паруса. И поставим наш парус в подготовленный бутерброд. Съедобный кораблик — это очень вкусно и полезно!

Все виды бутербродов можно украсить кольцами овощей, веточками зелени, листиками салата и другими.

Требования, которые предъявляются к качеству готовых бутербродов:

· Так как бутерброды не хранятся долго, то они должны быть приготовлены именно перед подачей на стол.

· Все продукты, которые входят в состав бутерброда, должны быть свежими, без признаков подсыхания и изменения цвета. Также они должны быть аккуратно нарезаны.

· Ломтик хлеба должен быть толщиной один-полтора сантиметра.

· Хлеб должен быть покрыт продуктами полностью, но в тоже время продукты не должны свисать с куска хлеба.

· Продукты должны сочетаться по вкусу, цвету, запаху и форме.

· Срок хранения бутербродов в холодильнике: при температуре +2 … +6 градусов составляет три часа, а при температуре -20 … -16 градусов – три месяца.

· Подавать к столу бутерброды можно по-разному и в разной посуде. Наиболее подходят для этой цели большие подносы, на которых бутерброды можно разложить рядами или группами в один слой.

· Рядом с общей тарелкой для бутербродов кладут специальную лопатку, вилочку или широкий нож. Все бутерброды, кроме канапе, берут руками или лопаточкой. Канапе берут за вилочки-шпажки. Горячие и большие по размеру бутерброды едят вилкой и ножом.

Интересно знать! Самый большой бутерброд в мире был приготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра. Его длина была равна 720 метров.

В России самый большой по площади бутерброд был приготовлен на Нижегородской ярмарке.

Его площадь составила 14 квадратных метров. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шести видов майонеза, колбасы, сыра и овощей.

Самый длинный в Российской Федерации бутерброд был приготовлен 27 июля 2010 года в Северодвинске. Его длина составила 44 метра 77 сантиметров.

Бутерброды подходят и к завтраку, и к полднику, и к ужину. Они выручают, когда приходят неожиданные гости. Когда не хватает времени на приготовление другой еды. Ими можно накрыть стол для детей, которым нравится пестрота и разнообразие. С бутербродами и кофе или чаем можно встречать любые праздники. Особенно удобны они тем, что на их приготовление не требуется много времени. При приготовлении бутербродов, хозяйка может проявить всю свою фантазию и выдумку, показать свой вкус.

Проект по технологии на тему воскресный завтрак для всей семьи

Проект по технологии на тему «Воскресный завтрак для всей семьи».

1)Цели проекта.

2)Задачи проекта.

3)Выбор меню.

4)Расчёт продуктов.

5)Приготовление блюд.

6)Сервировка стола.

7)Оценка работы.

8)Пожелания и рекомендации.

9)Приложения-фото блюд.

1)Целью проекта является приобретение кулинарных навыков.

Кулинария-это не только вкусно,но и интересно.Если добавить немного творческого подхода,то еда становится вкуснее,а сам процесс приготовления творческим.Любое блюдо можно сделать особенным и неповторимым,главное -это желание учится готовить.

2)Задача проекта-приготовления завтрака в домашних условиях.Каждый член семьи имеет свои вкусы,необходимо учитывать кто что любит,чтобы сделать семейный завтрак приятным и полезным.Атмосфера воскресного завтрака предполагает доброе и весёлое начало дня для всей семьи.

3)Меню выбирается исходя из вкусов всех членов семьи и наличия продуктов в холодильнике.При необходимости,нужные продукты закупаются накануне,чтобы они были свежими.

Примерно меню завтрака:

-Омлет с овощами и зеленью.

-Сосиски отварные .

-Тосты из хлеба с сыром.

-Фруктовый салат.

-Чай,кофе,сок.

4)Расчёт продуктов берётся на каждого члена семьи.Яйца для омлета-2 штуки на человека,овощи и зелень по желанию.Тосты с сыром-2 штуки на человека.Салат из фруктов-примерно 200 грамм на каждого.Чай или кофе,сок-по выбору.

5)Для приготовления блюд необходимой помыть овощи,зелень и фрукты.Начинать следует с омлета,так как это займёт больше времени.Овощи и зелень нарезать и обжарить на сковородке, яйца разбить в миску и смешать с молоком и специями,и залить поджарившиеся овощи.Нактыть крышкой и оставить на маленьком огне..Поставить вариться сосиски в кастрюле.В тостер положить хлеб для запекания.Пока варятся сосиски,нарезать фрукты для салата и разложить по порциям , вскипятить чайник,заварить чай.

6)Для сервировки стола необходимо положить салфетки,столовые приборы.Поставить соль,перец,горчицу на стол,возможно любой соус для сосисок.Сок налить заранее и поставить каждому на место.Когда готовы блюда,то необходимо разложить их по тарелкам и подать к столу.Пригласить всех родственников на завтрак и пожелать приятного аппетита.После основных блюд предлагается фруктовый салат и чай,кофе.

7)Оценить работу помогут члены семьи и вы сами.Как вы справились,какими вкусными получились блюда,всё ли удалось вовремя или что-то не успели.

8)Пожелания могут быть любыми,от выбора других блюд,до составления меню на следующее воскресенье.Взрослые могут помочь с рекомендациями по прожарке,количеству соли и специй,что можно взять побольше или поменьше.

9)Фото блюд смотрите в приложениях.

Организация рабочего места для изготовления изделия

7. Организация рабочего места

Для любой деятельности очень важно правильно организовать рабочее место для изготовления изделия из дерева по технологии.

Для того чтобы я мог работать с деревом и другими материалами дома, в школе, мне необходим отдельный уголок. В школе для этого отводят целую комнату — мастерскую. В ней удобно работать, а также она, как правило, оборудована всем необходимым.

Уголок труда должен быть хорошо освещен днем. А также мне понадобится настольная лампа, если вдруг я решу смастерить что-нибудь вечером.

Перед началом работы обязательно проветриваю рабочее место — комнату.
В летнее время лучше всего работать с деревом на свежем воздухе. Например, на даче можно организовать уголок труда на открытой веранде.

Для того чтобы изготавливать работу, мне необходим специальный верстак или стол.

Его крышка изготовлена из сухой плотной древесины (например, березы, бука или ясеня), а подверстачье лучше всего сделать из сосны. Кроме того, высота крышки должна регулироваться.

Чтобы экономно использовать площадь моей комнаты, я организовал рабочее место токаря так: подобрал верстак небольшого размера: высота — 65–70 см, длина — 100–120 см, а ширина — 30–40 см.

Для фиксирования заготовок также понадобились тиски, которые крепятся на верстаке.

В специальных магазинах можно приобрести детский разборный верстак. Обычно он имеет ящички и полочки, в которых я храню инструменты и материалы, нужные во время работы.

Работать за верстаком следует стоя, с прямыми плечами, ведь мне не нужно нарушение осанки.

Согласно правил организации рабочего места по технологии, свет должен падать слева. После работы тоже обязательно проветриваю помещение.

Не забываю соблюдать правила безопасности при работе. Но все же желательно иметь при уголке труда аптечку. Она должна содержать перекись водорода, зеленку, бинт, лейкопластырь, свинцовую примочку и бумажные салфетки.

Мастерить лучше всего в рабочем фартуке, так я не испорчу свою одежду, испачкав ее, например, клеем, лаком или еще чем-нибудь.

Рабочее место убираю после каждой работы, поскольку в процессе труда на столе и полу обычно оказываются опилки, обрезки и прочий мусор.

Слежу за тем, чтобы оно всегда было чистым и аккуратным.

Инструменты и приспособления
защитные перчатки рулетка
очки уровень
линейка столярный карандаш
лобзик дрель
мелок сверла

Изготовление ящика потребует подготовки следующих материалов:

— доска хвойных или лиственных пород толщиной 20 x 100 x 850 мм.
— круглый деревянный стержень диаметром 20 и длиной 260 мм;
— шурупы по дереву – 8 шт. длиной 32 мм.;
— клей по дереву;
— наждачная бумага.

Из инструментов при организации рабочего места необходимо подготовить линейку, карандаш, электролобзик, дрель, шуруповерт и шлифмашинку любого вида.

Перейти к стр.9 Техника безопасности при изготовлении изделия

Хлеб и начинка: истории бутерброда, сэндвича и бургера

Для кулинарных историков до сих пор загадка, кто, где и когда изобрел бутерброд. Само слово «бутерброд» — немецкого происхождения и означает «хлеб с маслом». Но сочетание хлеба, мяса или сыра и заправки (приправ) было известно не только древним германцам. Скорее всего, эта идея родилась сразу в нескольких точках земного шара, у разных народов, и по времени не далеко ушла от того момента, когда человек испек на раскаленных камнях свою первую лепешку.

Что касается сэндвича — закрытого бутерброда — история сохранила для нас забавную легенду. В 1762 году страстный картежник, граф Сэндвичский Джон Монтегю, играя уже сутки напролет, заказал повару кусок мяса, зажатый между двумя ломтиками хлеба, чтобы не испачкать рук. Повар подал графу не что иное, как сэндвич в его современном понимании. Но, скорее всего, Монтегю подсмотрел этот трюк у греков или турок во время путешествия по Средиземноморью и просто воспроизвел его на родине.

Так или иначе, бутерброды приживаются практически моментально везде, где появляются. И не просто приживаются, а ассимилируются — в готовку включаются местные продукты и кулинарные техники. Бутерброды едят на завтрак, обед и ужин, горячими и холодными, с чаем, ледяным пивом и бокалом хорошего вина. Американские бургеры, мексиканская кесадилья, английские сэндвичи, испанские пинчос, итальянские панини, турецкая шаурма — все это вариации на тему нестареющего бутерброда.

Смотрите рецепт ароматных ванильных гренок с вареньем, бананом и шоколадом >>

Рубрики: Дети

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *