История появления лука репчатого

История происхождения лука

Когда и где появился лук

Окультуривание лука произошло примерно 4 тыс. лет назад где-то в Азии, предположительно на территории, которую сейчас занимают Афганистан и Иран. Также выращивали лук как огородную культуру в Древнем Египте, Греции и Индии. В древности люди верили, что лук обладает не только лекарственными свойствами, но и магическими. В Древнем Риме считалось, что если в еде содержится много лука, то она придает энергии, храбрости и силы, поэтому лук обязательно употребляли легионеры.

Лук упоминается в Библии и клинописных табличках древних шумеров. Его изображения присутствуют на стенах древнеегипетских пирамид.

В X—XII вв. лук был неотъемлемый частью пищи простолюдинов в Португалии, Испании и Франции. Его употребляли каждый день так же, как мы сейчас едим картофель и капусту. В России лук стал известен в XII—XIII вв., и с тех пор без него не обходится практически ни одно блюдо.

Помимо белого репчатого лука существуют лук-шнитт, шалот, лук-порей, батун, слизун и т. д.

❧ Лук считался священным растением. В Древней Греции красивые луковицы преподносили в дар богам, а древние египтяне приносили клятвы на луке для доказательства своей, правоты.

Древние ученые использовали разрезанную луковицу в качестве наглядного пособия по изучению астрономии. Они считали, что Земля покрыта несколькими сферами-оболочками, как и луковица.

Рекомендуем посмотреть:

История появления свеклы в России

Когда появилась свекла

Биологические особенности свеклы столовой

Когда появился редис

История появления перца сладкого

Происхождение и распространение

Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии, юго-западной Азии и Средиземноморья. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны. Распространен он во всем мире в качестве овощного растения. В диком виде встречается в Афганистане, Узбекистане, Турции.

Первыми узнали вкус дикого лука афганские, иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным лугам. В горах не хватает влаги и слой почвы неглубок. Но лук приспособился к жизни в горах: у него много тонких, как струнки, корней, от засухи его защищают плотно обтягивающие луковицу сухие наружные чешуи. Чем их больше, чем толще «рубашка», тем дольше луковица может храниться.

Родовое латинское название Allium произошло от кельтского all — жгучий и связано со жгучим вкусом, характерным для всех органов лука. Видовое название сера в «переводе с кельтского означает „голова“ и связано с формой луковицы. В русском языке лук репчатый получил название вследствие того, что по форме его луковицы напоминают репу.

Лук является древнейшим растением на Земле. В Египте его выращивали 5—6 тыс. лет назад. Об этом свидетельствует надпись на пирамиде Хеопса, говорящая о том, что на покупку лука и чеснока

для содержания многих тысяч рабов, которые ее строили, истрачены огромные по тем временам средства (1600 талантов серебра). Чтобы предупредить эпидемии, им ежедневно выдавали лук и чеснок. Луком клялись, его приносили в жертву божествам, в дар умершим. Его выращивали в Египте на больших плантациях. Рабы употребляли его в пищу для повышения работоспособности. Изображения крупных луковиц и зеленых листьев встречаются на древнеегипетских фресках. Пучки лука находили в саркофагах вместе с мумией.

Лук пользовался не только всеобщим признанием как овощ, но и считался священным растением. Его посвящали богине Изиде и воздавали почести как божеству.

Вслед за египтянами лук стали выращивать в Древней Греции. Он был любимой едой у древних персов. В записях главного повара персидского шаха было указано, что для шахского стола использовалось ежедневно до одного пуда лука. Упоминается о луке и у Гомера в „Одиссее“ и в XI песне „Илиады“, где златокудрая богиня Геката, приготовляя угощение для гостей, ставила на стол корзину, наполненную зеленым луком. Лук играл немаловажную роль в торжествах, устраиваемых жрецами в древнегреческом городе Дельфах, в храме бога Аполлона. Рассказывают, что знаменитый афинский полководец Ификрат, женившись на дочери фракийского царя Котиса, получил в день свадьбы в подарок бочку лука.

В Рим лук был завезен переселяющимися туда греками. Римляне-воины брали лук с собой в походы. Считалось, что он увеличивает бодрость, силу и мужество солдат, оберегает их от ран, прогоняет демонов.

От римлян лук перешел к древним германцам и считался у них средством для возбуждения воинского духа, его причисляли к священным растениям. Считалось, что брошенный в вино лук предупреждает измену. Его цветами украшали отличившихся героев.

Всегда и везде людей удивляли необычный внешний вид этого растения и его необыкновенные свойства. По представлениям древних, многослойность луковицы напоминала о строении Вселенной, где Солнце, Луна и звезды движутся в разных сферах вокруг Земли, и поэтому ее использовали как модель при объяснении строения Вселенной. Способность лука долго сохраняться под защитой лишь тонкой чешуи указывала на его охранные, обороняющие свойства. Поэтому в средние века широко использовали амулеты из лука. Закованные в стальные латы, средневековые рыцари вешали на грудь вместо талисмана обыкновенную луковицу. Вера в охраняющую силу лука была так велика, что даже английский король Ричард Львиное Сердце, известный своей жестокостью, носил на шее луковый амулет. В Германии в XVI столетии для того чтобы вызвать противника на поединок, прикрепляли к своему шлему листья лука.

В эпоху крестовых походов лук был очень дорог. Он считался панацеей от всех болезней. О его стоимости можно судить по тому, что в 1250 году французы выменивали своих пленных у сарацинов по цене восемь луковиц за одного человека.

У древних саксов существовал обычай: если при сватовстве родители невесты угощали сватов и жениха свеклой — все понимали, что жених неугоден, если же им подавали яичницу, посыпанную луком, жених мог рассчитывать на руку невесты. В среднюю часть Европы лук проник в V—VI веках. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона. Большой любовью пользуются луковые супы во Франции.

На Руси лук впервые появился в XII—XIII веках. Уже в то время он имел пищевое и лечебное значение. Когда-то умели выращивать лук ярославские огородники, поднимавшие гряды подле Ростова Великого. Этими умельцами был выведен превосходный сорт лука Ростовский кубастый, слава о котором и поныне не померкла. О районах происхождения местных сортов, ценных высоким содержанием Сахаров, эфирных масел, фитонцидов, отличающихся высокой лежкостью, свидетельствуют их названия: Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Истерский, Мячковский, Погар-ский, Спасский, Стригуновский и многие другие.

В России в годы, когда свирепствовали инфекционные болезни, в каждой избе вывешивались связки лука. Народ верил, что лук защищает людей от болезней, и верил, как оказалось позднее, не зря.

лук репчатый

Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) – это двулетнее растение, которое, как правило, высаживают ежегодно.

У современных сортов верхняя часть, состоящая из стеблеобразных листьев, обычно достигает в высоту от 15 до 45 сантиметров. Листья голубовато-зелёного цвета, внутри полые, в целом цилиндрической формы и лишь к основанию немного приплюснуты, образуют своеобразный веер. На нижней части луковицы находятся небольшие корни, уходящие в землю.

Когда лук созревает, все необходимые вещества накапливаются сначала в листьях, а потом их получает луковица, которая начинает расти. Происходит это осенью, в это время листья отмирают и становятся сухими и ломкими, как раз тогда и принято собирать урожай. Если же оставить луковицу в почве на всю зиму, то весной из неё снова начнут расти зелёные листья. Но только в этот раз листья будут толще и длиннее, а полый ствол, расширившись, будет увенчан на верхушке развивающимся соцветием. Этот своеобразный цветок принимает форму шарообразного зонтика образованного небольшими белыми цветочками. В дальнейшем эти цветочки дадут гладкие чёрные семена треугольной формы.

История возникновения репчатого лука

Большинство исследователей сходятся во мнении, что лук выращивается людьми уже более 5000 лет, а назвать хотя бы примерную дату его появления очень затруднительно. Скорее всего, лук в диком виде произрастал в различных регионах и возможно потреблялся в течение тысяч лет и одомашнивался одновременно во всем мире, однако некоторые настаивают на том, что лук возник изначально в Центральной Азии.

Такая популярность лука объяснялась тем, что он наименее скоропортящийся, чем многие другие продукты, особенно того времени, в добавок к этому его легко можно было переносить с собой, легко выращивать, ведь он может расти в различных почвах и прихотлив к климату. Как уже говорилось ранее, сложно назвать дату происхождения лука, но упоминается он во многих культурах с очень ранних времён, где он имел важное значение, как в качестве пищи, так и в искусстве, медицине и мумификации.

Лук выращивался в китайских садах ещё 5000 лет назад, на это ссылаются и некоторые из старейших ведических писаний Индии (литература древней индийской культуры). В Египте лук встречается в текстах, которые были написаны до 3500 года до нашей эры. А так же существуют доказательства того, что шумеры выращивали лук ещё в 2500 году до нашей эры.

В Египте лук вообще был не просто провиантом, он был своеобразным объектом поклонения. Лук в египетском понимании символизировал вечность и именно поэтому его хоронили вместе с их фараонами. Египтяне увидели символ вечной жизни в самой структуре луковицы, у которой одно кольцо находилось в другом. Также можно увидеть на стенах в пирамидах и гробницах Древнего царства изображения луковицы. Лук упоминается, как похоронное приношение и изображен на банкетных столах во время великих праздников, а так же встречались на алтарях богов. При этом египетских жрецов зачастую изображали с луком в руках. При мумификации, лук часто клали в область таза, грудной клетки, прижимали к ушам и клали на глаза. Интересным является тот факт, что в одной из таких гробниц был обнаружен цветущий лук на груди фараона Рамзела IV, который умер в 1160 году до нашей эры и был погребен вместе с луком.

Некоторые египтологи полагают, что лук, возможно, расценивали так из-за его сильного аромата, которому приписывалось свойства способные побудить мёртвых снова дышать. Другие египтологи считают, что это связано с сильными антисептическими свойствами, которые истолковывались как волшебство, а немного волшебства не помешает в загробной жизни.

Лук упоминается и в качестве пропитания евреев во время их путешествия по пустыне и жизни в Египте.

В Индии ещё в шестом веке до нашей эры, знаменитый медицинский трактат упоминает лук как прекрасное мочегонное средство, отмечал его пользу для пищеварения, сердца, глаз и суставов. Кроме того, Диоскорид, греческий врач, живший в первом веке нашей эры, отмечал лекарственные свойства лука и то, что греки используют его для подготовки спортсменов к Олимпийским играм. Перед соревнованиями спортсмены должны были, не только есть лук, но и пить луковый сок и натирать им своё тело. Римляне тоже регулярно ели лук, а так же брали его с собой и распространяли во всех своих провинциях, включая Англию и Германию.

Плиний Старший писал о об эффективности лука при лечении зрения, бессонницы, язв полости рта, при укусах собак, зубной боли и дизентерии. Даже считалось, что лук вызывает влечение у противоположного пола, мнение, которое многим сейчас может показаться довольно странным.

В средние века существовали, так сказать, три кита кухни того времени, и это были фасоль, капуста и лук. При этом лук был не просто пищей богатых и бедных, его использовали, чтобы облегчить головную боль, устранить последствия змеиных укусов и предотвратить выпадение волос, а так же лук мог выступать в качестве налоговых платежей и свадебного подарка.

Позже, после открытия Америки, как в доказательство того, что лук повсеместно развивался на всех континентах, первые поселенцы, привезя с собой лук, обнаружили, что индейцы уже знали и использовали местный дикий лук. Причём они использовали его очень разнообразно, а не только в качестве продукта питания. Лук использовался для приготовления сиропов, в качестве припарок, как ингредиент в красители и даже в качестве игрушек.

Так как и в остальном мире остаётся неизведанным ответ на вопрос, когда же лук появился на территории Руси, но одно ясно точно, что наши предки тоже знали и активно пользовались полезными свойствами лука. Так до нашего времени дошли рекомендации о том, что во время массовых заболеваний необходимо было развешивать связки лука по дому, а так же для предотвращения заболевания домашних животных, вешать им на шею по луковице. Вот такая интересная и довольно загадочная история у, казалось бы, простого и обыденного лука.

Полезные свойства репчатого лука, побочные действия и противопоказания

Лук действительно обладает фантастическими способностями, которые доказывают многие исследования. Так одно научное исследование изучало влияние лука на сердечнососудистую систему и в этом исследовании учёные обнаружили, что соединения серы, имеющиеся в луке, способны препятствовать чрезмерному свёртыванию крови, помогая предотвратить нежелательные слипания тромбоцитов. Так же в этом исследовании получены доказательства того, что соединения серы в луке могут снизить количество плохого холестерина и триглицеридов в крови, а также улучшить функции клеточных мембран в красных кровяных клетках.

В исследованиях при участии большого количества людей лук рассматривался как дополнение к общему рациону, состоящему из различных овощей и фруктов, особенно содержащих флавоноиды. И в результате такой диеты риск возникновения сердечнососудистых заболеваний значительно снижался. При этом следует отметить, что в данном исследовании, лук потреблялся относительно в небольших количествах.

Другие исследования показали, что лук может помочь увеличить плотность костной ткани, а так же особенно полезен для женщин климактерического возраста, которые испытывают проблемы с плотностью костной ткани. Кроме того, существуют данные, что женщины, у которых прошёл возраст менопаузы, при частом употреблении лука может снизиться риск перелома шейки бедра. «Частое» это значит в данном случае, что его необходимо есть каждый день, а не когда придётся. В этом исследовании на плотность костной ткани у женщин старшего возраста, при потреблении ими лука один раз в месяц или ещё того реже, как и следовало ожидать, не дал желаемого результата. А вот ежедневное потребление лука просто поразило всех по отношению плотности костной ткани. Поэтому в данном случае не стоит экономить и, тем более, стеснятся употреблять лук.

В целом, высокое содержание серы в луке, способно обеспечить здоровье соединительной ткани в любом возрасте, ведь сера необходима для формирования многих компонентов.

К сожалению, на данный момент лук не так хорошо изучен с точки зрения противовоспалительных воздействий, как чеснок, особенно на ревматоидный артрит или аллергическое воспаление дыхательных путей. Однако лук и чеснок из одного семейства, поэтому он тоже обеспечивает должный уровень противовоспалительных воздействий. Ведь вдобавок лук так же обладает достаточным количеством антиоксидантов, чтобы предотвратить окисление жирных кислот в нашем организме.

Другое, очень актуальное на сегодняшний момент, исследование неоднократно показывало, что лук способен снизить риск некоторых раковых заболеваний, даже когда речь идёт об его употреблении в умеренном количестве, то есть хотя бы один или два раза в неделю. Но некоторые исследовании всё же настаивали на пяти или шести раз в неделю. Колоректальный рак (рак толстой и тонкой кишки), рак гортани и рак яичников — это те разновидности заболевания, для предотвращения которых достаточно умеренного количества потребления лука. Для таких видов заболевания как рак пищевода или рак полости рта — необходимо ежедневное потребление прежде, чем появятся значительные результаты по снижению риска их возникновения.

В исследованиях на животных, лук показал потенциальную возможность в улучшение баланса сахара в крови, хотя всё ещё не ясно, будет ли он так же воздействовать на организм человека, так как большинство этих исследований были проведены на крысах, а в качестве лука использовался его сок или экстракт. Именно поэтому необходимы дальнейшие исследования в этом вопросе, чтобы раскрыть возможность понижения сахара в крови, особенно для лиц, имеющих с этим определённые проблемы.

Не смотря на то, что лук не так хорошо изучен, как чеснок с точки зрения антибактериальных свойств, тем не менее, лук способен предотвращать бактериальную инфекцию. Интересно, что в одном из исследований свежий лук имел хорошие антибактериальные воздействия, а вот лук, порезанный и оставленный на длительное время в таком состоянии, уже не показал таких замечательных результатов. Не показал необходимых воздействий и свежий лук, на который воздействовали температурной обработкой в течение 10 минут. Именно по этим причинам, нужно особое внимание уделить хранению, обработке и приготовлению лука, дабы он оказал максимальную помощь в сохранении здоровья.

Как выбрать и хранить репчатый лук

При выборе лука выбирайте чистые луковицы, правильной формы, без каких либо повреждений и отверстий, а так же хорошей и сухой внешней оболочкой. Избегайте тех луковиц, которые уже имеют прорастания или признаки плесени на поверхности. Кроме того, лук низкого качества зачастую имеют мягкую структуру в целом или с какого либо бока при небольшом сжатии.

Хранить лук следует в хорошо проветриваемом помещении, можно даже при комнатной температуре, вдали от источников тепла и яркого света. Лучше всего поместить лук в сетчатые мешки и подвесить их или же поместить лук в ящики, но в любом случае воздух должен циркулировать внизу. А вот продолжительность хранения зависит от типа лука. Так, к примеру, жёлтый лук будет храниться дольше, чем белый, так как он обычно острее, а более острые сорта хранятся дольше, поскольку соединения, придающие острый вкус способствуют лучшему сохранению. А вот зелёный лук нужно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, где он будет сохраняться на протяжении недели. Но в любом случае лук необходимо хранить вдали от таких продуктов как картофель, который хорошо поглощает их влагу и этиленовый газ, способствую быстрой порче.

Хранить уже нарезанный лук, если уж все-таки есть такая необходимость, стоит, поместив его в герметичный контейнер, но в таком случае лук следует использовать в течение дня или максимум двух, так как он окисляется и теряет свои ценные свойства довольно быстро. Да, и не стоит хранить нарезанный лук в металлических контейнерах, так как это тоже не повлияет должным образом на качество лука. Но, несмотря на всё, очищенный и нарезанный лук (как головку, так и зелень) можно заморозить, что не сильно уменьшит их полезные свойства и при этом поможет потерять их часть своего аромата, который некоторые так не любят.

Желаю успехов!

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способен Вам подарить репчатый лук!

Откуда родом репчатый лук?

1. Общие положения
Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО «Фермер» (далее – Оператор).

  1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
  2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://lukoptom.com.

2. Основные понятия, используемые в Политике

  1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  3. Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://lukoptom.com;
  4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
  5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
  6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
  7. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
  8. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://lukoptom.com;
  9. Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://lukoptom.com;
  10. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  11. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
  12. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
  13. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

  1. Фамилия, имя, отчество;
  2. Электронный адрес;
  3. Номера телефонов;
  4. Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
  5. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

  1. Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров; уточнение деталей заказа.
  2. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@lukoptom.com с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
  3. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

  1. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://lukoptom.com. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
  2. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных
Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

  1. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
  2. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.
  3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@lukoptom.com с пометкой «Актуализация персональных данных».
  4. Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора info@lukoptom.com с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

7. Трансграничная передача персональных данных

  1. Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
  2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

8. Заключительные положения

  1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты info@lukoptom.com.
  2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.
  3. Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу https://lukoptom.com.

Лук, история культуры

Лук — хорошо известное всем растение, но история его происхождения окутана тайной скрытой в глубине веков.
Альманах для любознательных «Хочу все знать» продолжает знакомить своих читателей с удивительным миром растений.
Этот выпуск посвящен луку — растению которое считается древнейшим на земле.
Узнать больше о полезных и целебных свойствах лука

История культуры лука с древнейших времен до наших дней

О том, что лук является древнейшим растением на земле свидетельствуют найденные изображения этого растения относящиеся к 3200-2700 гг. до н. э.
Найденные документы позволяют судить о популярности лука в государствах Древнего Мира, и его применении не только в пищу и использовании как лекарственное растение, но и как совершенно необходимый ингредиент при религиозных ритуалах, для мумификации, при захоронении, а так же в магических целях.
Многочисленные документы свидетельствуют о популярности лука в Древнем Египте, Древней Греции, Римской империи и в странах Ближнего Востока.
Лук и чеснок находили в саркофагах, во внутренних полостях и на закрытых глазах мумий. Изображения этих растений можно видеть на стенах гробниц IV и V династии в Саккаре и в захоронениях вблизи Фив (столицы Древнего Египта).
Первые упоминания лука как культуры относятся к 4000 г. до н. э. Упоминания о луке были найдены и в клинописных изображениях древних шумеров, и в древнеегипетских папирусах.
Древние греки считали луковицу символом устройства Вселенной. Ее сочные чешуи, концентрично налегающие друг на друга, уподобляли небесным сферам, несущим все небесные тела и прикрепляющимся к центру мироздания. Крупные луковицы приносили в дар жрицам-прорицательницам пифиям в храме Аполлона в Дельфах, их так-же дарили новобрачным.
Сведения об использовании лука и чеснока в Древней Греции дошли до нас в трудах Гиппократа (460…377 гг. до нашей эры), Аристотеля (384 — 322 г. до н.э.), естествоиспытателя и ботаника Теофраста (372…286 гг. до нашей эры). Упоминается лук и в эпических поэмах Гомера (VIII век до н. э.) — «Илиада» и «Одиссея». В сочинении Диоскорида (I в. нашей эры) «Лекарст­венные вещества» лук и чеснок выделены как сильнодействующие целебные растения.
В Древнем Риме лук считался средством, прогоняющим демонов и вампиров, и присутствовал почти в каждом доме. Однако со временем он стал овощем простонародья, патриции считали его употребление неприличным.
Древ­неримский врач Клавдий Гален (200.. .130 гг. до нашей эры) в своих знаменитых травниках, которые неоднократно переводили на арабский, персидский и древнеевропейский языки, называл чеснок все-спасающим средством для бедняков и рекомендовал лечить им астму, кашель, пищевые отравления, зубную боль и пр.
Римским полководцем Ксенофонтом лук был введен в ежедневный рацион солдат, так как считалось, что он способен восстанавливать силу и энергию воинов. Римляне ценили лук и как магическое средство, прогоняющее злых духов и души умерших.
Но, были и такие места, например Пелузиум, где к луку относились совсем по другому. Из сочинений Плутарха, явствует, что лук считали даже опасным для человека растением, что его неприятный запах способен привлечь злых духов.
В Индии, лук выращивали с глубокой древности, древние индусы хорошо знали его благотворное действие на организм, однако в пищу его совсем не употребляли из-за плохого запаха, а пользовались только как лекарством, именно так он упоминается в древнем медицинском трактате «Чарвака-Самшита».
В Древнем Китае и Японии выращивали в основном местные виды лука. В первой китайской книге о лечебных травах, написанной примерно в 2600 г. до н. э., упоминался лук душистый. Известный врач Ли Шичжень (1596…1522 гг. до нашей эры) дал подробную характеристику более 1500 лекарствам из растений, в том числе и луку.
Врач, философ и поэт народов Средней Азии и Ирана Ибн Сина (Авиценна), живший в 980… 1037 гг., в знаменитом труде «Канон врачебной науки» писал: «…Лук особо помогает от вреда плохой воды; если в нее очистки, можно уничтожить запах». Авиценна указал также, что луковый сок полезен при загрязненных ранах, болезнях горла, а смазывать глаза луковым соком с медом полезно от бельма.
Современник Ибн Сины просветитель Востока Беруни в книге «Фармакогнозия в медицине», ценнейшем памятнике средневековой науки, описал более тысячи лекарственных средств растительного происхождения, около 750 видов растений, среди которых были и лук репчатый.
В Европе лук появился на рубеже X — XI веков На Руси о луке узнали примерно в XII — XIII веке.. И уже тогда были известны не только его пищевые, но и лечебные свойства. Луковицы репчатого лука и чеснока носили в качестве амулетов и верили, что они защищают от болезней, скверны, поражения в бою, отгоняют злых духов. Луковый талисман был у английского короля Ричарда Львиное Сердце. Знахари и ведуны использовали лук для лечения и наведения порчи.

На Руси, по мнению ряда исследователей, лук появился с берегов Дуная, где первоначально жили русские славяне, торговавшие с болгарами и византийскими греками. В XII — XIII веках окрепли связи древнерусского государства — Киевской Руси — с южными и западными соседями, Византией, Западной Европой, народами Кавказа и Средней Азии, откуда завозились новые виды овощей в том числе и лук.
В позднем средневековье появилась наука о приготовлении пищи и первые поваренные книги. Лук и чеснок служили компонентами многих изысканных блюд. Практически во всех странах Западной и Восточной Европы производство лука достигло промышленных масштабов.
Возникли центры культуры лука, по географи­ческим названиям которых именовали первые сорта — Варшавский, Штутгартский, Эрфуртский, Дэнвер-ский, Ростовский, Черниговский и др. Особого расцвета культура лука достигла в Испании, где были созданы знаменитые полуострые сорта испан­ского лука, которые и сейчас превосходят все известные сорта репчатого лука по размеру луковиц и урожайности.
В XVIII — XX веках история возделывания лука — это уже история сельскохозяйственного производ­ства и селекции новых сортов, а также изучения биохимического состава культурных сортов лука.

Рубрики: Дети

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *