Онлайн чтение книги
Земляничный дождик и другие сказки Маленького Лисенка

Игорь Фарбаржевич. Земляничный дождик. и другие сказки маленького Лисенка

ЗЕРКАЛО В ОВРАГЕ

В глубоком сыром овраге, под еловыми ветками, лежало себе старинное зеркало. Обрамлено оно было в бронзовую тяжёлую раму в виде венка из лесных цветов. От дождей и снега бронзовый венок позеленел, а само стекло потускнело и даже потрескалось, напоминая паутину, которую плетут лесные пауки.

Сколько оно пролежало в овраге – было неизвестно. Может, век, а может, и все десять веков. Лисёнок заметил его случайно.

И вдруг солнечный луч, провалился сквозь толщу еловых веток на самое дно оврага и там сверкнул, да так ярко, что Лисёнок подумал: «А не клад ли я нашел?..»

Он спустился в овраг и был несколько разочарован, когда обнаружил всего лишь старое треснутое зеркало.

Он глянул в него и обомлел, поскольку увидел какого-то взрослого и седого лиса. Лисёнок даже отпрянул назад, недоумённо захлопал ресницами и снова подошёл к зеркалу. На него смотрел всё тот же старец.

– Кто ты?.. – замирая от страха, спросил Маленький Лисёнок.

– Ты, – ответил лис.

– Как это?!.. – растерялся Лисёнок.

– Я – это ты в старости… – одними губами промолвило тусклое изображение в зеркале.

– Так ты… говоришь со мной из… Зеркала Будущего?! – воскликнул Лисёнок.

Старый Лисёнок кивнул в ответ.

– Неужели я стану таким?!..

Лис бессильно развёл в стороны лапы.

– А… Ёжик?.. – осторожно спросил Лисёнок. – Что с ним?

– А Ёжика уже нет… – еле слышно ответил лис из зеркала.

Они помолчали.

– А что с Вороной? – спросил Лисёнок.

– О, с ней все в порядке!.. Она стала Учёной Вороной и давно преподаёт в Университете.

– Я рад за неё, – улыбнулся Лисёнок.

– А я – нет, – нахмурилось его отображение.

– Почему?

– После английских курсов Ворона выучила ещё несколько языков, но навсегда забыла язык Леса.

– И с ней уже не поговоришь, как прежде?! – поразился Лисёнок.

– Увы!.. Кроме того, став первым профессором среди ворон, она сделалась очень тщеславной и высокомерной. Любимыми её словечками стали: «Набить карррман», «сколько каррратов?», «подать карету!», «мой дррруг – карррдинал», «вступить в каррртель», «карьеррра», – словом, вместо той Вороны осталась лишь её карикатуррра!.. Хоть каррраул кричи!.. Ну, мне пора, – старый лисёнок махнул лапой. – Внуки ждут.

– У тебя… то есть, у меня их много?.. – с трепетным любопытством поинтересовался Лисёнок.

– Двенадцать, – ответил лис из зеркала и, присмотревшись к Лисёнку, добавил: – Все – в тебя, то есть… в меня!..

Тут зеркало погасло, и снова пыльная муть и паутинные трещинки покрыли стекло. Лисёнок, тяжело вздохнув, выбрался из оврага.

Тут навстречу Лисёнку попался молодой Щенок. На голове у него красовалась фуражка с буквами «Н» и «У» над блестящим козырьком.

– Добрый день! – вежливо поздоровался Щенок.

– Привет!

– Скажите, пожалуйста, вы не знаете, где можно найти Ворону?

У Лисёнка екнуло в животе.

– Знаю, – сказал он. – А зачем она вам?

– Видите ли, – улыбнулся Щенок. – Я – курьер из Народного Университета. И должен доставить вашей Вороне «Приглашение» на однолетние курсы. Это так почётно!

– Ну, конечно! – оживился Лисёнок, в голове у него мелькнула замечательная мысль: – Это очень почётно! И не только для Вороны, но и для всех нас!.. Она… во-о-н там!.. – И он показал в ту сторону Леса, куда она никогда не летала и где быть не могла.

– Спасибо! – поблагодарил Щенок и, задрав хвост, побежал по тропинке.

А Лисёнок почувствовал себя виноватым:

– Надеюсь, она меня простит, когда узнает! Ведь я её спас!.. – И помчался навстречу своей мудрой подруге.

– Что случилось? – окликнула его Ворона, сидя на кусте бузины.

Лисёнок, не таясь, рассказал про волшебное зеркало на дне оврага, а потом про то, как он отправил курьера в другую сторону.

– Жаль! Невыррразимо жаль! – укоризненно покачала головой Ворона. – Как же ты мог такое сделать?!

– Но я думал… – растерялся Лисёнок, – что ты сама не захочешь стать такой… что ты меня поймешь!

– Такое понять нельзя! Ты у меня отобрррал прррофессорррское звание! Я сейчас же полечу ррразыскивать этого юного посланника из миррра науки!

И она улетела. Было обидно за Ворону. Он не мог поверить, что такое возможно. Забыть язык Леса! Стать тщеславной и высокомерной! Нет! Ведь она была добра ко всем. И умна… Хотя, почему была?.. Она ведь есть!

Тут он услышал над головой хлопанье вороньих крыльев.

– Зря слетала! – и запыхавшаяся Ворона вновь уселась на бузинный куст. – Как в воду пррровалился! Куда ты его послал?!.. Хотя, может, это и к лучшему. А то – перееду в город, стану важной птицей, профессоррршей, честолюбивой и занудливой. То – совещание, то – симпозиум: ррродной язык позабудешь! Нет, это не по мне!.. А конференции я и в своем Лесу могу пррроводить!

Лисёнок бросился к ней и крепко-крепко обнял за шею.

– Ты чего?! – закашлялась Ворона в его объятиях.

– Я… люблю тебя! – громко выдохнул Лисёнок.

– Сильно сказано! – согласилась она. – И главное: приятно!

Лисёнок тяжело вздохнул и тихо спросил:

– Но ведь мы все постареем, изменимся. А кого-то уже не будет… Вот бы всё оставалось, как есть!

Ворона всплеснула крыльями:

И она улетела, а Лисёнок вновь задумался.

…Когда он спустился в овраг в следующий раз – зеркала там уже не было.

Вообще-то в Сказочном Лесу много интересных вещей можно найти!..

Про Маленького Серого Лисёнка

Редактор Нина Алексеевна Рыбик

Корректор Валерия Дерябина

Иллюстратор Юлия Хрущева

© Андрей и Анна Логиновы, 2020

© Юлия Хрущева, иллюстрации, 2020

ISBN 978-5-4498-3505-5

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Предисловие

Все истории про Маленького Серого Лисёнка основаны на реальных событиях, придуманы и записаны под тихий смех ребёнка перед сном…

Пролог

Началась эта история ровно два года назад, когда в соседнем лесу случился пожар, и молодая семья лисиц перебралась в расположенный неподалёку от небольшого хутора с мельницей лесок.

Устроилась семейка на берегу сухой балки, разливающейся весной и несущей свои воды в каменистую речку. Через некоторое время, во время первой весенней грозы, в семье появились лисята. Их было ровно пять плюс один. Почему «плюс один»? Да потому, что один лисёнок с самого рождения отличался от своих братьев и сестрёнок: он оказался серым, а не рыжим, как все остальные лисята. Так и стали его все звать, включая нас, – Маленький Серый Лисёнок

С самого рождения этот малыш был особенным. Начнём с того, что родился он самым последним. Уж не знаю, что его задержало: то ли он замечтался, то ли растерялся, не понимая, где его братья и сёстры, то ли обрадовался, что наконец-то остался один и решил отдохнуть от всех, но появился на свет он не вместе со всеми, а один, чуть позже.

Появлению лисьей семьи на хуторе люди, честно скажем, не обрадовались. Охотники с соседних деревень несколько раз приходили на берег сухой балки в попытках отыскать Нору и отловить лисиц, но возвращались ни с чем. Позже люди поняли, что от лисиц больше пользы, чем вреда: грызунов на полях стало меньше, урожаи выросли. Правда, эти разбойники несколько раз захаживали на хутор и в деревню поживиться в курятнике, но об этом позже.

В общем, стали лисы жить по соседству с людьми своей дикой лисьей жизнью, которую по мере взросления начал познавать и Маленький Серый Лисёнок.

Но вы, наверное, уже устали от меня и хотите услышать, что же было дальше. Не стану вас утомлять – истории начинаются…

Глава первая. Как однажды Маленький Серый Лисёнок перепрыгнул маму

Итак, в лисьей семейке появился необычный серый лисёнок, который с первых же дней не давал покоя ни другим лисятам, ни родителям. Ещё слепым несмышлёнышем он всё время оказывался впереди своих братьев и сестрёнок. Когда лисята засыпали, сбившись в тёплую кучку, он почему-то всегда оказывался сверху – остальные недовольно попискивали, толкались, но мирились. А когда мама ложилась на бок их кормить, подставляя источник молока, серый лисёнок почему-то, будто случайно, оказывался поперёк всех и не пускал других, пока сам не поест и не отвалится. Но Мама Лисица восстанавливала справедливость и кормила каждого лисёнка.

Когда Папа Лис приходил с охоты, наш малыш, тычась слепенькой мордочкой, залазил ему на загривок и, зарывшись в густую шерсть, засыпал. Отец старался не тревожить малыша и лежал, не шевелясь. Когда же он уставал и делал попытку повернуться или снять лисёнка с загривка, тот начинал капризничать, и Папе Лису только и оставалось, что смирно лежать, ожидая, пока малыш проснётся.

А однажды – как это получилось, даже Папа Лис не знает, видимо, он очень широко зевнул – Маленький Серый Лисёнок залез ему в пасть и улёгся там. Папа Лис замер, и только когда челюсть совсем затекла, осторожно попытался переложить малыша, а когда не получилось, рассердился и выплюнул озорника на соломенную подстилку. После этого Маленький Серый Лисёнок забрался на братьев и снова заснул. Мама Лисица, улыбнувшись, сказала: «И что нас дальше ждёт с этаким сорванцом?!»

Когда у Маленького Серого Лисёнка прорезались глазки, и он понял, что мир гораздо больше их Норы, и что Нора в одном месте имеет какое-то свечение, которое манит своей неизвестностью, он первым из своего выводка пополз на свет. Заметив это, Мама Лисица поймала его зубами за загривок и вернула на место. Но свет в конце норы всё манил неугомонного малыша, и он упорно старался ползти туда, куда не пускала Мама.

Однажды наш герой улучил момент, когда Мама уснула, и оказался у края Норы. Своим чёрным мокрым любопытным носиком он ухватил свежий запах Неизвестного! Он замер от нового ощущения, подождал какое-то время, и высунулся чуть подальше. Ласковые лучи солнца коснулись чёрного носика – стало тепло. Через круглую дыру Норы лисёнок увидел травяную лужайку с огромными деревьями! Кто-то большой и страшный сидел на дереве, и, не мигая, смотрел на совсем ещё Маленького Серого Лисёнка. И вдруг этот Страшный и Ужасный ухнул, да так, что лисёнок от неожиданности скатился обратно в Нору, забился под мамин хвост и решил, что больше никогда не покинет Нору!

Однако не успело солнце спрятаться за деревья, в Норе возобновились исследования. На пороге появился Жук-Усач, который в лучах заходящего солнца казался просто огромным. Он грозно шевелил усами и стрекотал. Маленький Серый Лисёнок понял, что обязан защитить родную Нору, чего бы это ему не стоило. Но лисёнок очень боялся выйти наружу и увидеть того Страшного и Немигающего, ухающего на дереве. И он решил вытолкать пришельца из Норы задом!

Подобрав хвост, Маленький Серый Лисёнок начал медленно пятиться к выходу. С каждым шагом ему становилось всё страшнее, но повернуть голову в сторону чудища лисёнок не мог – он боялся даже взглянуть на Жука, не то что представить, что тот может сделать.

И в тот самый момент, когда Жук-Усач должен был коснуться хвоста лисёнка, кто-то толкнул малыша сзади, да так, что тот скатился вглубь Норы и врезался в спящую Маму Лисицу, которая тут же проснулась, посмотрела в сторону выхода и сладко улыбнулась:

– Привет, дорогой! Я чуток задремала с детьми… Как твоя охота?

На входе в Нору стоял Папа Лис, держа в зубах пойманную птицу.

– Похоже, пока вы спали, этот озорник охранял вас, закрывая своей попой выход из Норы! – засмеялся Лис, положив птицу.

Мама Лисица поняла, что проспала что-то важное и смешное из детства Маленького Серого Лисёнка. И поскольку он ещё не умел рассказывать, родители так и не узнают, почему и зачем он пятился задом к выходу.

Начинался тёплый летний вечер. Папа Лис долго рассказывал про охоту и про то, как, вернувшись домой, не поверил своим глазам, увидев, как из Норы пятится чей-то пушистый серый хвост, закрывая собой вход. А Маленький Серый Лисёнок лежал, уткнувшись в мамин бочок, и мечтал, как вырастет большим, сильным и бесстрашным.

Хорошо дома, тепло и безопасно. Когда стемнело, мама и папа умыли лисят и стали нашёптывать им старинные лисьи сказки, которые, как и у людей, передаются из поколения в поколение.

Несмотря на смелые мечты, сон Маленького Серого Лисёнка был тревожным. Ему снилось, что родители становились всё меньше и меньше, а потом вообще куда-то пропали. Пропали и его братья с сестрёнками, а кто-то Большой и Страшный с Немигающим взглядом и Жук с огромными усищами тащат его из норы… Тут луч света пробился в Норку – страшилища стали уменьшаться и исчезли. Жук-усач, исчезая, задел усом нос лисёнка и… тот чихнул. Да так сильно, что проснулся и понял, что наступило утро: маленький озорной лучик света щекотал его нос.

В Норе было тихо и спокойно, но лисёнок никак не мог забыть свой сон. Он решил бороться со своим страхом и, поджав хвост и подняв дыбом шерсть, выскочил из Норы и зарычал на весь мир, давая понять, что он, лисёнок, ничего и никого не боится.

А мир, как будто обрадовавшись ему, засиял радостными красками, запестрел порхающими бабочками и заблагоухал невероятными запахами. Переполошившись, Мама Лисица выскочила из Норы, увидела своего сорванца и поняла, что Маленький Серый Лисёнок подрос и осмелился покинуть свой дом. «Пора и остальных с Лесом и Поляной знакомить», – решила Мама.

……

Прошло два дня. Лисята привыкли бывать на улице. Они играли, кувыркались в зелёной траве, дрались и перетягивали зубами еловую ветку. Маленький Серый Лисёнок везде старался быть первым, обогнать своих братьев и сестрёнок. Мама Лисица грелась на солнышке поодаль, наблюдая, как резвятся её малыши, и радовалась за них.

Маленький Серый Лисёнок, у которого уже резались зубки, отчаянно грыз какую-то палку, обняв ее лапами. Вдруг рядом с ним села большая зелёная стрекоза. В лисёнке тут же проснулся папин охотничий нрав: он прижался к земле и стал наблюдать за стрекозой. Потом сделал маленький шажок, ещё один, и бросился на стрекозу. Та вспорхнула и, не спеша, словно дразнясь, полетела над Поляной, а лисёнок погнался за ней сломя голову. В три прыжка он догнал беглянку, но стрекоза поднялась повыше, и лисёнок подпрыгнул, что было сил… От жёсткого приземления у Маленького Серого закружилась голова, и на мгновение всё смешалось в глазах – небо, трава, деревья…

Придя в себя, он увидел, что другие лисята бросили игры и, обступив его, тихо перешёптывались:

– Вы видели?

– Он Маму перепрыгнул…

– Не может быть!

– Ага, я тоже видела…

– Как он это сделал?

Маленький Серый Озорник огляделся и понял, что совершил что-то необыкновенное. Он не понял, что произошло, но виду не подавал: поднялся и с гордо поднятой головой прошёл мимо потрясённых братьев и сестрёнок.

Вечер этого дня заканчивался так: на Полянке лежал Папа Лис, а лисята с разбегу и без пытались его перепрыгнуть. Кому-то удавалось запрыгнуть папе на спину и скатиться кубарем вниз. Кто-то карабкался на папу и потом скатывался с него, как с горы. Папа Лис никому не подыгрывал, даже нарочно придавливал некоторых лисят хвостом – а те пищали, пытаясь выбраться. Мама Лиса наблюдала за этой игрой и улыбалась.

А перепрыгнуть Маму они смогли только через неделю…

Рубрики: Дети

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *