Дикорастущие растения: виды, названия, отличие от культурных

Мир растений на планете Земля очень разнообразен. В процессе многовековой эволюции они приспособились к произрастанию в разных условиях: выживают в северных районах с холодным климатом, в пустынях, где практически нет осадков. В данной статье речь пойдет о дикорастущих растениях, которые бывают разными. Это и травы, и злаки, и кустарники. Одни из них обладают красивым внешним видом, другие приносят пользу человеку, а третьи представляют собой опасные сорняки, приносящие вред садово-огородным культурам.

Какие растения называются дикорастущими

Это те виды, которые распространяются самосевом или порослью без участия и вмешательства человека. Этим растениям не нужно создавать специальные условия. К жизни в естественной среде они приспосабливаются сами. Культурные виды растений появились значительно позже дикорастущих. За ними человек ухаживает, чтобы получить хороший урожай. Он их сеет, удобряет, поливает, пропалывает, рыхлит почву, в которой они растут.

Дикоросы обладают большой энергетической ценностью, поэтому в настоящее время все больше находят применение в качестве добавок в пищу или как самостоятельное блюдо. Дело в том, что они не боятся химизации сельскохозяйственных угодий, после которой почва содержит большое количество ядов и нитратов.

Если это изначально неядовитое растение, отравиться им невозможно, как многими овощами, для выращивания которых применяются повышенные дозы различных химических удобрений. Вот небольшой список названий дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу:

При заготовке трав нужно соблюдать осторожность. Если по каким-то причинам отличить полезные травы от других невозможно, лучше их не собирать, они могут нанести вред вашему здоровью.

Классификация

Все растения делят на культурные и дикие. Видов дикорастущих растений много, к примеру:

Встречаются дикоросы, которые растут на огороде: лук, чеснок, арбузы. Кроме этого, растения подразделяются на лекарственные, полезные, съедобные и ядовитые.

Семейства

В природе существует огромное множество растений, которые условно разделяют на группы с похожими свойствами, строением, внешним видом. Больше всего на планете цветковых растений, которые бывают однодольными и двудольными. Каждый из этих классов делится на семейства в зависимости от строения цветка. Наиболее многочисленные и распространенные виды принадлежат к следующим семействам:

  • Лилейные – это травы с многолетним циклом жизни. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Отличаются по форме и условиям произрастания. Например, лилии, тюльпаны, гусиный лук.
  • Мятликовые (злаковые) – семейство растений (дикорастущих и окультуренных) с разным циклом жизни. Например, бамбук, тростник, просо, ковыль и т. д.
  • Пасленовые. Представители этого семейства – в основном травы либо ползучие кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например белена.
  • Розоцветные – это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например, груша, алыча, яблоня, малина, смородина, ежевика, земляника, конопля, крапива, инжир.
  • Крестоцветные – это травы, реже – полукустарники, как исключение – кустарники. Примеры дикорастущих растений данного семейства: пастушья сумка, сурепка, левкой, горчица, хрен, капуста.
  • Сложноцветные – семейство насчитывает 25 тысяч видов травянистых растений, кустарников, полукустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, луговой василек, бодяк, одуванчик, подсолнух, тысячелистник.
  • Зонтичные – к этому семейству относятся травянистые растения. Наиболее известные виды — борщевик сибирский, реброплодник, болиголов крапчатый.

У многих дикорастущих представителей флоры съедобны все части, а у некоторых можно употреблять только плоды, например желуди. Их можно собирать после первых осенних заморозков. Желуди пригодны в пищу, если их правильно приготовить. Но следует остерегаться недозревших плодов дикорастущих растений, они ядовиты. Их отличить легко по зеленому цвету.

Излюбленным лакомством детей являются дикие яблочки. Особенно они хороши в зимнее время, когда подмерзнут. Лесники не проходят мимо дикой малины и смородины. Ягоды этих растений значительно мельче, но они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Съедобные дикорастущие растения

Они часто встречаются на нашем пути, но многие люди не знают о том, что их можно употреблять в пищу, хотя часто используют для лечения различных болезней. О том, какие дикорастущие растения могут пополнить наш рацион витаминами, читайте ниже в статье.

Пастушья сумка

Лекарственные свойства этого растения давно известны, а вот о том, что его едят, знают немногие. Тем не менее в Китае эта трава является овощем. Здесь пастушью сумку используют для приготовления первых блюд, салатов, солят на зиму. Лучшее время для использования растения в пищу — весна.

Сурепка

Это растение является самым распространенным. Местом произрастания являются луга, поля, огороды, пастбища. Все полезное заключено в листьях. Но собирать их нужно, пока растение не зацвело. Эта трава имеет горьковатый привкус, поэтому ее смешивают с другими видами зелени, когда готовят салат. Вкусными и полезными являются оладьи из цветков, но полностью распустившихся. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника дикорастущее растение противопоказано.

Чистец болотный

Это съедобное растение с неприятным запахом. Но не стоит сразу отвергать его. Запах исчезнет, как только вы начнете готовить блюдо. В пищу пригодны созревшие клубни, которые следует собирать в конце лета. Их жарят, варят, сушат, засаливают на зиму. Чистец имеет свойство быстро увядать, поэтому собирать нужно столько растений, сколько нужно для приготовления.

Клевер

Это неприхотливое растение произрастает в природе как однолетняя и многолетняя трава с цветками белого, красного, розового оттенка. Клевер известен благодаря своим полезным качествам. В нем содержатся витамины и микроэлементы, в которых нуждается наш организм. Многие народы используют траву в разном виде. Ее сушат для изготовления приправы, добавки к муке. В свежем виде клевер используют для приготовления салатов. На Кавказе едят квашеные цветы растения. Эта трава является прекрасным медоносом, цветки опыляют пчелы и шмели. Мед, произведенный пчелами из нектара и пыльцы клевера, обладает великолепным вкусом. Эта трава является важной составляющей частью кормовой базы скота.

Рогоз

Этот представитель флоры относится к дикорастущим травянистым растениям. В природе произрастает вблизи водоемов, на болотах и прилегающих к ним местах. В этой траве съедобными являются корни. Их можно запекать, варить, сушить, мариновать, а также измельчать на муку. Листья, расположенные у корневища, годятся для салатов.

Иван-чай

Это растение известно также под названием кипрей. В пищу годятся все его части. Дикое растение многие люди используют для заваривания чая, но не все знают, что из него можно приготовить муку, салатики. Листья и цветки идут на производство вина, а корни – для запеканки.

Папоротник орляк обыкновенный

Черешки растения, пока не распустились, напоминают улитки. Именно их и используют в пищу. Из папоротника готовят овощное рагу, его засаливают на зиму. Если листья распустились, такие растения не пригодны для употребления. Время сбора папоротника – конец весны или начало лета.

Красивоцветущие дикие растения

Эти растения в период цветения в большинстве случаев прекрасны. О цветах вообще принято говорить как о чем-то особенном и возвышенном. Но в природе существует много дикорастущих растений, цветы которых составят достойную конкуренцию садовым гибридам и сортам. А есть и другая категория растений. Посадив их однажды для красоты намеренно, вы рискуете никогда от них не избавиться. В саду и огороде они составляют конкуренцию культурным растениям, так как потребляют 1/3 часть всех питательных веществ, содержащихся в почве, и влагу. Сорняки очень живучие растения, они приспосабливаются даже к гербицидам, которыми их обрабатывают. Но многие дикорастущие, травянистые растения так прекрасны, что их трудно считать сорняками. К их числу таковых относятся:

  • Ромашка непахучая.
  • Колокольчик скученный.
  • Лилия кудреватая (саранка).
  • Ландыш майский.
  • Лихнис халцедонский.
  • Лилейник.
  • Купена душистая.
  • Чемерица черная.
  • Пижма и многие другие.

Одуванчик

Эти растения считаются самыми распространенными городскими сорняками. Они очень неприхотливые, растут везде, исключение составляет Арктика, высокогорные районы и Антарктика. Этот цветок относится к многолетним дикорастущим растениям. Род одуванчик насчитывает более 2000 апомиктических микровидов, но в нашей стране наиболее распространенным является лекарственный (полевой или обыкновенный).

Фиалка

Род дикорастущих растений, насчитывающий 500 видов, из них около двадцати встречаются на Европейской части России.

Фиалки бывают однолетними, двухлетними и многолетними. Наиболее распространены они в Северном полушарии, регионах, где господствует умеренный климат. Фиалки многих видов окультурены, их выращивают в качестве декоративных растений, причем на одном месте, без всяких пересадок. Но в заброшенных садах и парках они снова дичают.

Дикорастущие лекарственные растения

Флора нашей планеты удивительна и разнообразна. Среди многочисленных семейств встречаются ядовитые и съедобные растения, есть и такие, которые приносят пользу для сельского хозяйства и других отраслей. Но особую важность имеют дикорастущие лекарственные растения, помогающие человеку справляться с болезнью или предупреждать ее. Некоторые из них перечислены ниже в статье.

Мать-и-мачеха

Это дикорастущее растение цветет в апреле, как только ласковое солнышко прогреет землю. На хорошо освещенных участках появляются цветочки, окрашенные в желтый оттенок, похожие на маленькие солнышки. Это и есть мать-и-мачеха. Растение является лекарственным, его используют в медицине. Так, например, цветковый и лиственный настои применяются для лечения кашля. Растение является прекрасным медоносом для весеннего сбора пыльцы и нектара пчелами.

Аир обыкновенный

Относится к многолетним дикорастущим растениям. В высоту достигает 10 см. Растет рядом с озерами, реками, болотами, ручьями, на подтопленных лугах. Считается, что рядом с аиром всегда чистая вода. Лекарственную ценность имеют корни растения. Заготавливать их нужно рано весной или поздно осенью. Их сушат, используют при нервных расстройствах, лихорадке.

Донник лекарственный

Это растение достигает в высоту одного метра. Места произрастания — луга, поля, обочины дорог. Ценятся листья и цветы растения, которые следует заготавливать в июне-августе. Высушенные листья идут на приготовление настойки, которую принимают для лечения подагры, ревматизма, бессонницы. Растение также обладает мочегонными свойствами. Его нельзя использовать при беременности и несвертываемости крови.

Лопух (репейник) войлочный

Это растение легко отличить по большим листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, репейник растет на пустырях, придорожной полосе, в лесу. Это известный и распространенный представитель флоры. Корневища следует заготавливать перед наступлением зимы или рано весной. Из свежих корней готовят мазь для лечения ран и ожогов. Листья используют для защиты от бактерий, они хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает при лечении кишечника и желудка, его используют как мочегонное средство. Польза лопуха при лечении различных заболеваний давно известна, а вот тот факт, что листья и корни молодого растения едят, знают немногие. В пищу годятся корни молодых растений. Но если репейник неправильно приготовить, он будет горчить. Лучше его обжарить или сварить.

Борщевик

Это растение с многолетним циклом жизни, мощное, имеет большие размеры: два метра в высоту. Распространено повсюду. Место произрастания — луга, поля, хвойные леса, сады, берега водоемов. В народной медицине используют корневища и листья, из которых готовят успокаивающие настои для купирования судорог, профилактики и лечения заболеваний кожи (например, чесотки), нарушений пищеварения. Свежие листья применяют как примочки при ревматизме. Борщевик является съедобным растением. Его траву в сушеном, маринованном или соленом виде добавляют в первые блюда.

Кислица

Растение отличается небольшой высотой (до 10 см) и ползучими побегами. Места произрастания — леса, берега озер, рек. Кислица предпочитает расти во влажной почве и в тени. На основе растения готовят травяной настой. Его используют при лечении болезней печени, почек. Трава обладает мочегонным и обезболивающим действием. Используют ее и наружно, особенно помогает при лечении гноящихся ран. Кроме того, кислица пригодна для употребления в пищу. Из нее готовят супы.

Крапива

Существует два вида лекарственной травы, которые использует официальная и народная медицина: крапива жгучая и крапива двудомная. Это растение обладает мочегонным и отхаркивающим, слабительным и противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. У беременных женщин, принимающих настои из крапивы, нормализуется уровень железа в крови. В народной медицине крапивой лечат:

  • Простуду.
  • Водянку.
  • Запоры.
  • Дизентерию.
  • Подагру.
  • Геморрой.
  • Печень.
  • Бронхи и легкие.
  • Ревматизм и многое другое.

Мята

Род насчитывает около 42 видов, и это не принимая во внимание садовые гибриды. Она ценится как лекарственное растение, содержащее в большом количестве ментол, обладающий анестезирующим действием. Это вещество входит в состав препаратов для лечения болезней сердца, сосудов: «Валокордин», «Валидол», капли Зеленина. Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует работу кишечника.
  • Приводит в порядок нервную систему.
  • Устраняет бессонницу.
  • Снимает тошноту.
  • Помогает при диарее.
  • Уменьшает отечность, снимает боль при воспалительных процессах дыхательных органов.
  • Укрепляет десны, уничтожает микробы. Ее используют для полоскания полости рта.

Подорожник

В лечебных целях используют два вида этого растения: подорожник блошиный и подорожник индийский. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды. Экстракты подорожника, полученные из листьев растения, используют для лечения язв ЖКТ в тяжелой форме. Сок принимают при гастритах, энтеритах. Он улучшает пищеварение. Лиственные настои помогают выводу мокроты при бронхитах, плевритах, коклюше, туберкулезе легких, астме. Кроме этого, подорожник применяют в следующих случаях:

  • Для очищения крови.
  • Затягивания ран.
  • Снятия воспаления.
  • Обезболивания.

Полынь горькая

Это растение используют в гастроэнтерологии. Его листья богаты полезными для организма человека веществами. Польза крапивы в следующем:

  • Оказывает стимулирующее действие на рефлекторную функцию поджелудочной железы.
  • Нормализует деятельность желчного пузыря.
  • Снимает воспаление.
  • Содержащееся в растении эфирное масло возбуждает нервную систему.
  • Присутствующая в траве горечь возбуждает аппетит, нормализует пищеварение.

Лебеда

Эта трава хорошо известна старшему поколению. В военные, а также неурожайные годы семена лебеды перемалывали, добавляли в ржаную муку и пекли хлеб. Он, конечно, не имел привлекательного вида и был невкусным, но помогал выжить. Лебеда ценится за свой химический состав. В ней содержится калий и рутин в большом количестве. Благодаря этому лекарственную траву широко используют в кардиологии. Кроме этого, она полезна для лечения заболеваний:

  • Органов дыхания.
  • Желудка.
  • Кожи.
  • Воспаленных ран.

Лебеда обладает ранозаживляющим и успокаивающим, очищающим и отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием. Эта трава пригодна в пищу. Из нее готовят щи, супы, котлеты, пюре и даже пекут хлеб. Блюда из лебеды очень сытные.

Дикорастущие и культурные растения

Растительный мир невероятно богат и разнообразен. Растения способны жить везде, приспосабливаясь даже к самым суровым условиям обитания. Их можно встретить в жарких пустынях, топких болотах и Северном Полюсе. Когда много лет назад люди начали заниматься сельским хозяйством, весь растительный мир разделился на дикорастущие и культурные растения.

Разница между культурными растениями и дикорастущими

Все растения, которые можно встретить на земном шаре, условно делятся на две большие группы:

  • Дикорастущие – травы, кустарники и деревья, которые не нуждаются в особом уходе. Они могут расти где угодно, в зависимости от того, куда упало семечко, из которого в дальнейшем выросло растение.
  • Культурные – растения, которые выращивает человек и за которыми он регулярно ухаживает. Они растут в садах, огородах, дачных участках, парках, скверах.

Все растения на нашей планете имеют много общего: строение, особенности питания, поглощение углекислого газа и выработку кислорода. Однако в результате человеческой деятельности растения приобрели и немало отличий, и касается это, прежде всего, способов их выращивания.

Так, дикорастущие растения способны прекрасно расти и без влияния человека. Для этого они используют те природные ресурсы, которые их окружают. И даже если условия обитания совсем неидеальные, растения умудряются приспособиться и к ним. Именно потому, что они растут в дикой природе, их и назвали дикорастущими.

Рис. 1. Лесная чаща

Виды дикорастущих растений:

  • деревья;
  • кустарники;
  • травы.

Культурные растения, напротив, нуждаются в бережном и регулярном уходе. Человек их выращивает для получения богатого урожая.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Ядовитые растения
  • 2. Травянистые растения
  • 3. Какие бывают растения
  • 4. Растения

Виды культурных растений:

  • овощные;
  • зерновые;
  • плодовые;
  • декоративные;
  • прядильные.

Рис. 2. Пшеница – типичное культурное растение

Как появились культурные растения

В давние времена все растения на планете были дикорастущими. Древние люди лишь собирали съедобные ягоды, плоды, коренья и травы, и тратили на их поиски немало времени. Ситуация изменилась, когда наши предки догадались выращивать растения при помощи семян, и начали выращивать их возле своих поселений.

С этого момента дикорастущие растения начали постепенно окультуриваться. Под влиянием человека они менялись: становились более крупными, вкусными, урожайными. Таким образом на планете появились культурные растения.

Для чего нужно окультуривание растений?

Качество плодов дикорастущих растений очень сильно отличаются от культурных собратьев. Достаточно сравнить ягоды дикой малины и окультуренной: у лесной малины, растущей на «воле», плоды очень маленькие и совсем не такие сладкие, да и количество их на кусте гораздо меньше, чем у садовой малины.

Рис. 3. Дикая малина

В переводе с латинского слово «культура» означает «обрабатывать», «возделывать». На протяжении многих сотен лет люди ухаживали за растениями, тщательно выбирая только лучшие экземпляры. Так постепенно улучшались вкусовые качества окультуренных растений, увеличивалась их урожайность.

Благодаря влиянию человека вырос и ассортимент продуктов. Так, если у дикорастущей яблони плоды мелкие, кислые, зеленоватого цвета, то сейчас существует огромный выбор яблок самых разных вкусов, цветов и размеров.

Что мы узнали?

Благодаря данному докладу на одну из тем окружающего мира за 2 класс мы узнали, почему растения подразделяют на дикорастущие и культурные. Изначально на планете царили только дикорастущие растения, но в результате настойчивой человеческой деятельности многие из них стали культурными.

Тест по теме

Оценка доклада

Тема: Культурные растения полей, садов, огородов. Условия, необходимые для выращивания растений. Как к нам хлеб пришёл.

Цель: (обучающая)

продолжить знакомство с миром растений, его разнообразием;

формировать понятие о растениях сада, поля, огорода;

формировать представление детей об условиях развития растений;

расширять знания о хлебе.

(развивающая)

развивать умение различать растения огородов, полей, садов;

внимание, наблюдательность.

( воспитательная )

формировать навыки здорового питания; умения выделять главное в информации.

I.Организационный момент.

1. Психологический настрой:

С детства мы любим играть и смеяться,

С детства мы учимся добрыми быть,

Вот бы такими всегда оставаться,

Чтоб улыбаться и крепко дружить.

-Сегодня на уроке вам потребуется умение дружно работать.

II. Мотивация учебной деятельности. Цели и задачи урока.

— Почему мы должны больше узнать о растениях родного края?

— Какую пользу приносят культурные растения?

— Где их выращивают?

III. Основная часть.

1.Объединение в группы. ( У детей на партах находятся фишки – картинки с изображением растений. Эти картинки объединить в тематические группы, где произрастают эти растения).

— Ребята, на партах у вас стоят надписи и лежат картинки с изображением растений. Каждый возьмет ту картинку, которая будет относиться к названию группы.

— Ребята, у вас в руках картинки. Поднимите ту, которую вы выбрали.

Итак,мы объединили в группы те растения, которорые растут: в поле; в саду на кустах, на деревьях; на огороде в земле, на огороде на поверхности земли. Теперь вы и будете в таких группах.

I гр. Растения сада. Кустарники. ( Ягоды.)

II гр. Растения сада. Деревья. (Фрукты)

III гр. Растения огорода. (Овощи на поверхности земли.)

IVгр. Растения огорода. (Овощи- корнеплоды.)

Vгр. Растения поля. (Зерновые.)

— Какие ягоды растут в саду?(Малина белая, малина красная, смородина, калина, крыжовник, барбарис ).

— Какие фрукты растут в саду? (Абрикос, яблоки, груши, сливы, вишни, черешни).

— Какие овощи-вершки растут на огороде? (Огурцы, фасоль, тыква, горох, перец, дыня).

— Какие овощи-корешки растут на огороде? (картофель, свекла, морковь, редиска, лук, чеснок ).

-Какие зерновые растут в поле? (Кукуруза, пшеница, ячмень, подсолнух, гречка, рожь, просо).

2. Беседа.

— На какие группы делятся растения? (Культурные и дикорастущие )

— Чем отличаются культурные растения от дикорастущих?

( Слайд 1. – Культурные растения )

— Где можно выращивать культурные растения?

-Культурные растения можно выращивать в саду.

(Слайд 2. – Сад)

— Как называют плоды растущие в саду?(Фрукты и ягоды).

— Культурные растения можно выращивать на огороде.

( Слайд 3 – Огород )

-Как называют плоды, растущие на огороде?( Овощи).

— Культурные растения можно выращивать в поле.

(Слайд 4 – Поле.)

-Как называют плоды, растущие на поле? (Зерновые).

3. Работа в группах. Составить схему «Что где растет?» — соедините слова

стрелочками(яблоко, слива, вишня-сад ) и т. д.

4. Физминутка. Видео о Солнышке.

5.Условия, необходимые для жизни растений.

(На столе стоят ящики с растениями, которые дети выращивали и наблюдали за ними ).

-На протяжении длительного времени мы выращивали различные растения.

-Давайте посмотрим, что мы вырастили.

-Давайте выясним, какие условия влияют на жизнь растений.

— Давайте сравним растения, которые росли в разных условиях.

(І ящик. Ячмень, кукуруза, подсолнух, пшеница

ІІ ящик. Картофель, лук, чеснок, морковь, свекла, горох).

— Как выглядят растения, которые росли на подоконнике? (зеленые, пышные, сильные)

— Как выглядят растения, которые росли в темноте? ( желтые, тонкие, слабые)

— Так какие же условия необходимы растениям для жизни?

6. Вывод: Растения не могут жить без тепла, света, воды, воздуха, почвы. (Ассоциативный куст) (Слайд 5 – Условия жизни растений )

7. Исследовательская работа в группах. 5 мин.

— А теперь поиграем в интересные игры.

I гр. «Овощные жмурки». В мешочках лежат овощи (картофель, морковь, свёкла, лук, чеснок). Нужно их узнать.

II гр. «Витаминчики». В мешочках лежат (яблоко, апельсин, лимон, груша). Нужно их узнать.

III гр. «Сладкоежка». В банках варенье. Назвать вид варенья.

IV гр. «Юный садовод». В воде стоят веточки деревьев. Определить названия веточек.

V гр. «Хомячок». В пакетиках крупы. Дать названия крупам.

Дети подбирают подписи для плодов.

9. Вывод. Вы смогли на ощупь и зрительно определить плоды сада, поля, огорода. Молодцы!

IV. Обобщение и систематизация знаний.

Дидактическая игра «Варим борщ»

-Сейчас мы закрепим знания о растениях, которые можно взять для приготовления борща.

-Вы хлопаете в ладоши, если растение берём для борща, если растение не берём для борща, то руки разведём в стороны.

-Внимательно слушаем и выбираем:

+● картофель

+● морковь

-● вишня

+● свекла

-● абрикос

+● капуста

Вывод: Для приготовления борща мы берём овощи.

2.Игра «Да-нетка». Заполнение карточек.

-Дети, на партах лежат карточки. Сейчас мы проверим некоторые знания.

-Внимательно слушаем и выбираем.

— ● Яблоня, абрикос, груша – это овощи.

+ ●Помидор – растение огорода.

— ●Кабачок – растение сада.

+ ●Сад – участок с плодовыми деревьями.

— ●Малина растёт на деревьях.

Проверка ответов.

3. Как хлеб на стол пришёл.

— О каких растениях мы не вспомнили в Да-нетке? (О зерновых)

— Что получают из зерна? ( Муку)

— А что можно испечь из муки? (Хлебобулочные изделия)

-Какой путь должен пройти хлеб, пока придёт на стол(Длинный).

-Давайте составим логическую цепочку:

вспахать – посеять зерно – скосить колос – перемолоть на муку — тесто замесить – испечь.

Вывод: ХЛЕБ НУЖНО БЕРЕЧЬ!

Мы успешно поработали. И все знаем, что растет в саду, на поле, в огороде.

А вот и прекрасный каравай, который испекли умелые пекари из муки.

( Дети в украинских костюмах угощают гостей караваем )

Садовые культуры: подбор места. Расстояние между плодовыми культурами. Облагораживание территории

Обзаведясь садовым участком, у многих возникает логичный вопрос — как же разместить на нем садовые культуры. Четкого и единого ответа вам не даст даже самый заядлый садовник.

Прежде чем высадить культуру, необходимо сформировать четкий план-схему

Все зависит от многих факторов:

  • климатических условий;
  • конфигурации и размера территории;
  • её защищенности;
  • целевого назначения;
  • а также от предпочтений владельца.

Именно поэтому садово огородные культуры на каждом участке могут быть размещены по-разному. Единственное, что объединяет всех, так это понимание того, что сад закладывается на многие годы и даже десятилетия, поэтому перед высадкой растений важно тщательно и серьезно заняться планировкой участка и подбором пород и сортов.

Подбор места и расстояния при высадке растений на участке

От размещения растений зависит будущий урожай

Выбирая месторасположение для высадки разных сортов растений на дачном участке, в первую очередь необходимо руководствоваться тем, чтобы создать благоприятный микроклимат.

Здесь важно учитывать:

  • совместимость садовых культур;
  • их биологические особенности;
  • требования растений к условиям для положительного произрастания.

Учитывая все эти тонкости, важно подобрать самое благоприятное место для каждой культуры.

Выбираем правильное месторасположение для растений

Высаживая растение, вы своими руками отправляете его в «новую жизнь», а поэтому важно, чтобы культура чувствовала себя в ней комфортно и уютно.

Следующие рекомендации помогут вам в этом:

  1. Деревья.

    Плодовые деревья требуют внимательного подбора места размещения

    • Сливы и яблони на карликовых подвоях лучше всего высаживать в теплых местах, где нет сильного ветра и сквозняков. Лучшее место – у стен дома или вдоль забора. Стелющаяся яблоня любит места, где в зимний период снег остается на грунте, а не выдувается ветром – благодаря этому стланцы удачно перезимуют.
    • Для сливы не выбирайте участок, где снег наоборот, накапливается, поскольку так у дерева может возникнуть подпревание коры. Лучше всего слива плодоносит, если высажена на легких хорошо дренированных черноземах и супесчаных почвах. Важно и наличие перегноя.

Удачное месторасположение сливы

Совет!
Чтобы цветки сливы лучше опылялись, высаживайте пару экземпляров уссурийского сорта либо же канадского.

    • Со стороны западных и северо-западных ветров вдоль границ сада можно разместить яблоню на сильнорослом подвое. Благодаря высокорослым растениям остальные культуры будут защищены от ветра.
    • По сравнению с яблоней груша больше любит тепло и менее мороз. Для нее лучше подбирать место с глубоко обработанной почвой.
    • Хороший воздушный дренаж, легкую суглинистую почву на возвышенных участках предпочитает вишня. Поскольку вишни самобесплодны- не могут опыляться от пыльцы собственного сорта, лучше на участке высаживать несколько разновидностей этого дерева.

  1. Ягоды.

    Земляника, облепиха, смородина и черноплодная рябина очень любят свет, поэтому и местность должна быть самой освещенной

    • Для земляники необходимо подобрать самое светлое место, причем снег зимой должен оставаться на почве. Севооборот + ротация + чередование садовых культур крайне важны, в случае с земляникой это должны быть овощи. Сама территория, где планируется размещение садовой земляники, разбивается на 6 равных частей, 4 из них должна занимать земляника разного возраста и пару овощи.
      По истечению 3-4 лет на месте овощей необходимо посадить землянику, поскольку за этот период она стареет, накапливая вредителей и болезни, вследствие чего низкая урожайность и мелкие плоды.
    • Супесчаная почва богатая перегноем – идеальный вариант для благотворительного произрастания облепихи.

Важно!
Чтобы облепиха хорошо опылялась и приносила большой урожай лучше посадите 2-3 женских растения и пару мужских, но с разным цветущим периодом.

    • Супесчаную почву также любит красная и белая смородина.
    • Для черной смородины выбирайте хорошо увлажненное место, где не будет сильного затенения. Подбирайте для посадки ранние, средние и поздние сорта.

Эту полезную ягоду можно с успехом выращивать своими руками

    • Малина будет плохо плодоносить в низких сырых участках. Лучше её высаживать по краю границы сада, поскольку она дает много поросли, а ограничит расползание корней вкопанные в землю железные листы расположенные вертикально.

Определяем количество растений

При высаживании садовых культур, учитывайте тот факт, что погодные условия могут как способствовать хорошему урожаю для одних растений, так сделать другие неурожайными.

Поэтому лучше, чтобы ваш сад был многопородным с наличием разных сортов. В таком деле лучше не экономить, ведь цена вопроса – ежегодный сбор щедрого урожая.

Но усердствовать также не стоит, перезагруженный участок образует много тени, что также сказывается на продуктивности и росте культур. Лучше все же посадить меньше, но при этом собрать хороший урожай.

Огород, сад и участок в целом должны выглядеть соответствующе

Вообще средний показатель для семьи из 4 человек — это 4-5 яблонь. Такое же количество вишен, по паре груш и слив, 3 облепихи, 10 кустов смородины, малиновый ряд в 12 метров и плантация земляники в 30 — 100 кв. м.

Но, прежде чем высадить культуры, все же убедитесь в благоприятности условий для их произрастания

Расстояние между плодовыми культурами

Расстояние между культурами играет важную роль. Крупные деревья должны быть размещены друг от друга на расстоянии в 3 метра от соседнего участка. Замечательно, если соседи высадили кустарники и растения в зеркальном отражении относительно общей границы территории.

Фото: высаживая растение на правильном расстоянии, вы улучшаете условия для их произрастания

Польза от такого размещения взаимовыгодная – опыление происходит гораздо лучше, а также формируется благоприятный микроклимат. Расстояние же между культурами изложено в таблице.

Название культуры Ширина между рядами, м. Ширина между растениями в рядах, м.
Яблоня на сильнорослых подвоях 6-8 4-6
Яблоня на полукарликовых подвоях 5-7 3-4
Яблоня на карликовых подвоях 4-5 1,5-2
Груша на сильнорослых подвоях 6-8 4-5
Вишня и слива: сильно- и среднерослые сорта 5 3
Вишня и слива слаборослые сорта: 4-5 2
Смородина, крыжовник, черноплодная рябина 2-2,5 1-1,5
Малина, ежевика 2 0,6-0,7
Земляника 0,7-0,8 0,2

Облагораживаем территорию

Облагородив территорию сада, вы будете чувствовать себя в нем как в райском уголке

Занимаясь планом размещения растений, отдельное внимание следует также уделить и благоустройству сада. Так, для оформления можно использовать живую изгородь из таких растений как боярышник, барбарис, спирея и пр.

Дорожки и место вдоль дома украсят цветы, подбирая которые нужно отталкиваться от их беспрерывного цветения.

Розы по-настоящему украсят территорию

Не обойтись и без королевы цветов – розы, розарий порадует глаз не только садоводу, но и проходящим мимо людям. Отлично смотрятся и вьющиеся растения – ипомея, клематис, лимонник, хмель и т.п. В саду также можно выделить небольшой участок для установления лужаек, песочниц, качели, скамеек и беседок.

В вопросе благоустройства четкая инструкция ни к чему, ведь и климат, и местность может быть разной.

Итоги

Красоту можно создать из подручных материалов

На сегодняшний день универсальной схемы того, как разместить садовые культуры, пока не изобретено. Но, зная основные особенности растения, внимательно проанализировав климатические условия и почву, вы сможете составить свой индивидуальный план. Грамотный же уход вскоре будет вознагражден щедрым урожаем.

Видео в этой статье расскажет подробнее об этой теме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен Отличная статья 0

В природе, помимо животных, у растений существуют и другие естественные враги — это так называемые вредители, к которым относятся:

  1. Клещи. Их насчитывается в природе несколько тысяч видов. Большинство имеют микроскопический размер. Среди них встречаются очень опасные. Попадая на листья или стебли, они высасывают из них сок, отчего побеги начинают терять форму. Некоторые клещи являются переносчиками вирусов.
  2. Моль пестрянка. Эти насекомые относятся к семейству бабочек. Пестрянки мелкого размера, редко встречаются особи средней величины, которые имеют размах крыльев от 5 до 20 мм. Гусеницы поедают листву, после чего растение чаще всего погибает.
  3. Взрослая тля. Насчитываются тысячи видов тли. Это очень маленькое насекомое чёрного или зелёного цвета размером от 1 до 5 мм. В середине лета у многих тлей вырастают крылья, которые помогают им перемещаться на большие расстояния для поиска нового корма. Обитает тля на нижней стороне листьев, на бутонах и верхушках побегов растений. Она поедает листву, стебли и цветки.

Со всеми видами вредителей нужно бороться с помощью специальных средств, в противном случае они могут уничтожить деревья, травы и кустарники. Что такое паронимы в русском языке вы найдете ответ по ссылке.

Рубрики: Дети

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *