Любовь к животным помогает воспитывать в человеке такие важные качества, как справедливость, ответственность, великодушие, милосердие и сострадание. Но формируются они в раннем возрасте. Если ребенок с малых лет не приучен к заботе о братьях наших меньших, не привык жалеть их и любить, в дальнейшем воспитать в нем эти качества будет сложно, а подчас и невозможно.

Малыш, который хоть раз погладил кошку или собаку, уже никогда не помыслит о том, чтобы обидеть животное. И найти эту дорожку к доброте ребенку должны помочь родители, в том числе и с помощью прекрасных воспитателей — книг. Мы предлагаем вам 7 детских книг о животных, прочитав которые, ребенок уже не сможет остаться к ним равнодушным.

«Состраданье к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными» (А.Шопенгауэр)

1. Константин Паустовский «Заячьи лапы»

Поучительные, добрые и невероятно трогательные рассказы писателя Константина Паустовского пронизаны искренней любовью к природе и ко всему живому. «Заячьи лапы» — история о том, как мальчик Ваня Малявин искал доктора для зайца, обожженного при лесном пожаре и спасшего жизнь его дедушке. Произведение, которое никого не сможет оставить равнодушным, поднимает сразу несколько важных проблем — взаимосвязь человека и природы; сострадание к животным, благодарность и отзывчивость; умение в трудной ситуации не опустить руки и не сдаваться; а также умение признавать свою вину. Автор призывает к заботе о братьях наших меньших и необходимости оказать им помощь, когда они в этом так нуждаются. Прочитайте и обсудите этот рассказ вместе с ребенком, а также объясните значение устаревших слов. Небольшая, но очень глубокая история доброго мальчика, маленького отважного зайца и благородного старика навсегда запомнится юному читателю и поможет воспитать в нем правильные человеческие качества.

2. Виталий Бианки «Лесная газета»

«Лесная газета» Виталия Бианки — произведение в своем роде уникальное, его нельзя отнести к какому-то одному жанру, но все входящие в него материалы посвящены природе, жизни диких зверей и птиц. Это самая настоящая природная энциклопедия, разделенная на 12 выпусков-месяцев, для каждого из которых у писателя нашлось немало интересных рассказов о радостях и тревогах лесных жителей. Чтение «Лесной газеты» не только приоткроет перед ребенком некоторые удивительные тайны окружающего мира, но и научит понимать и любить его. Здесь нет главных героев, а точнее все герои — главные. Это не только животные, но и люди, которые также являются неотъемлемой частью всеобщей гармонии. Главная мысль, которую доносит до нас автор — природа является нашим общим домом, а все ее обитатели — нашими родными братьями, и обязанность человека — любить, оберегать их и охранять, быть для них заботливым другом.

3. Юз Алешковский «Кыш, Двапортфеля и целая неделя»

Двапортфеля — смешное прозвище мальчика Алешки Сероглазова, Кыш — кличка его беспородного щенка. Несколько своих повестей Юз Алешковский посвятил этим неразлучным друзьям. Увлекательная, веселая, живая история, которая обязательно полюбится юным читателям. Алешка был маленького роста (за что и получил в первом классе свое прозвище), а Кыш не имел родословной, но писатель показывает, что ценность живого существа определяется вовсе не внешними данными, а внутренним миром, такими качествами, как преданность, доброта, честная душа, смелость и находчивость. И все эти качества есть и у мальчика, и у его маленького четвероногого друга. Они оба умеют и дружить, и любить. Эта повесть будет полезна не только детям, но и родителям, так как поможет лучше понимать своего ребенка, а также позволит пусть и ненадолго, но все же вернуться в волшебный мир детства.

4. Вера Чаплина «Питомцы зоопарка»

Жизнь и творчество детской писательницы Веры Чаплиной были неразрывно связаны с Московским зоопарком, в котором она проработала более 20 лет и навсегда осталась в его истории как создатель и руководитель уникальной «площадки молодняка», где разные молодые животные мирно уживались рядом друг с другом.

«Питомцы зоопарка» — центральный цикл рассказов в ее творчестве. В этих произведениях автор правдиво и увлекательно повествует о воспитании звериных детенышей, в котором она принимала непосредственное участие, а также и о повадках и проделках взрослых животных. Читатели познакомятся с выросшей в коммунальной квартире львицей Кинули; могучим и грозным тигром Раджой; белым медвежонком Фомкой, прилетевшем из Арктики; плутоватым лисенком Куцым; сильным и опасным слоном Шанго и множеством других обитателей зоопарка.

На вопрос о том, как воспитывать таких разных животных, с такими разными характерами и привычками, писательница отвечает — их просто нужно любить. Животные, в том числе дикие, прекрасно чувствуют, как человек к ним относятся . Ласка, терпение и забота дают удивительные результаты.

Рассказы написаны очень легким и доступным языком. Они не только интересны и поучительны, но еще и познавательны. Дети узнают многое о повадках, потребностях, поведении животных, о том, как вести себя с ними и какой им нужен уход.

5. Александр Куприн «Белый пудель»

Рассказ писателя-классика русской литературы Александра Куприна «Белый пудель» знакомит детей с маленькой бродячей труппой — мальчиком-акробатом Сергеем, дедушкой-шарманщиком Мартыном Лодыжкиным и неутомимым пуделем Арто. Они пробираются вдоль южного берега Крыма, по пути останавливаясь и давая небольшие представления, зарабатывая тем самым на пропитание. И, хотя жизнь у них трудна и полна лишений, они не унывают. Веселый и ловкий мальчик радуется лету, солнцу и морю, добрый дедушка радуется, глядя на своего озорного воспитанника, а пудель радуется просто потому, что рядом его любимые люди. Но однажды маленькая труппа попадает к богатым дачникам, где встречает дурно воспитанного мальчика, привыкшего, что взрослые удовлетворят любые его капризы, стоит лишь закатить истерику…

Замечательный рассказ затрагивает многие нравственные вопросы. Это и проблема воспитания детей, и тема крепкой дружбы человека и животного, и очень важный момент — есть в этом мире вещи, которые невозможно купить ни за какие деньги. Рассказ учит верности и отваге, учит тому, что никогда нельзя предавать своих друзей.

6. Гавриил Троепольский «Белый Бим Черное Ухо»

Повесть о белом шотландском сеттере Биме, пожалуй, одно из самых известных произведений на тему собачьей верности. Она принесла широкую известность автору, Гавриилу Троепольскому, и была переведена на несколько языков. По книге снят художественный фильм с Вячеславом Тихоновым в главной роли.

На долю Бима выпало немало тяжелых испытаний. Пес очень любил своего хозяина, охотника и ветерана войны Ивана Ивановича, и когда тот внезапно попал в больницу, Бим отправился на его поиски. Ему пришлось столкнуться на своем пути с разными людьми, в том числе жестокими и подлыми. Это произведение показывает, что животные могут быть намного лучше людей, и нам, людям, есть чему у них поучиться.

Да, эта книга тяжелая, но она, как и фильм, может стать настоящим событием в жизни школьника. Повесть трагическая, но «свет в конце тоннеля» есть и в ней. Не говоря уже о том, что она учит любви, состраданию и преданности.

7. Джек Лондон «Белый Клык»

«Белый Клык» — приключенческая повесть Джека Лондона. В крови Белого Клыка течет кровь собак и волков. Он ищет свое место среди собак и среди людей, но повсюду сталкивается с жестокостью и непримиримостью. Многочисленные испытания в суровом мире закалили его, наделили мудростью и проницательностью. И, хотя справедливость и терпение всегда были свойственны Белому Клыку, жестокость окружающих озлобила его. Неизвестно, как сложилась бы участь Белого Клыка, но судьба дарит ему встречу с добрым человеком, который постепенно приручает собаку лаской. Клык отвечает ему любовью на любовь, искренне привязавшись к новому хозяину. Человек и собака становятся верными друзьями.

Эта повесть учит терпеливому и внимательному отношению к братьям нашим меньшим. Да, может случиться так, что поначалу они не ответят взаимностью. Но не бывает плохих или злых животных, бывает лишь плохое отношение к ним со стороны человека. И самое одичавшее и недоверчивое сердце обязательно откликнется на ласку, нужно лишь дать время.

Уважаемые родители! Эти книги могут стать замечательными помощниками в воспитании у ребенка доброго и нежного отношения к животным. Но помните, что начинать поощрять любовь к ним нужно с самого раннего возраста.

Малышам читайте сказки про животных, рассматривайте с ними картинки, показывайте добрые мультфильмы. И, конечно, на своем личном примере демонстрируйте, как можно обращаться с животными, а чего делать нельзя. Общение с пернатыми и хвостатыми доставит вашему ребенку очень много радости и положительно повлияет на его поведение и развитие в целом. Кормите с ребенком птиц, наблюдайте за насекомыми, поощряйте вопросы, которые малыш задает.

Если есть возможность завести дома хотя бы небольшого любимца или у вас он уже есть — отлично. Если нет — водите ребенка в зоопарк, выбирайтесь за город или в деревню, где можно понаблюдать за самыми разными зверями и птицами. Используйте любую возможность, чтобы приобщить ребенка к взаимодействию с природой. Это поможет ему вырасти внимательным, отзывчивым, ответственным человеком, который бережно будет относиться к окружающей природе и всем населяющим ее созданиям.

Рассказ об одном портном

Немецкий шванк из «Фацетий» Генриха Бебеля

Хромой портной пришел к вратам небесным и попросил святого Петра впустить его. Но святой Петр отказал ему из-за того, что он воровал, как это часто случается с портными. Портной стал смиренно просить о милосердии, говоря, что он устал и не может больше идти, что он готов спрятаться за печку и выполнять всякую черную работу. Этого он, наконец, и добился великими мольбами. Когда однажды владыка небесный со всем небесным воинством отлучился для отдыха в некий сад, находящийся вне неба, портной остался совсем один. В отсутствие господина и всех слуг он осмотрел все вокруг и подошел, наконец, к престолу царя всевышнего; когда он смог оттуда обозреть все дела смертных, то увидел, как одна старуха тайком стащила одежду у другой, стиравшей белье в ручье. И тут в негодовании (он сам убедился, сколько тяжел грех воровства) он швырнул в вороватую старуху скамеечкой, которая стояла у подножия господнего трона. Когда же вернулся всевышний царь и увидел, что нет скамеечки, он спросил, кто ее взял. В конце концов он это узнал, и, когда услыхал, для чего она портному понадобилась, то сказал: «О сын, если бы в моем сердце было столько же мстительности и требовательности, то у меня давно уже не осталось бы ни скамеечки под ногами, ни кресел, ни лавочек».
К этому подходят слова Овидия: «Если б на каждый людской проступок Юпитер направил Молнию, скоро бы он стал безоружным совсем».

Сказка о милосердии

Случилось это по меркам вселенной совсем недавно – век или два назад. В те времена волшебство было обычным делом. Сплошь и рядом обитали феи, которые были так добры и отзывчивы, что исполняли людские желания, а может чью-то заветную мечту. Конечно, не все подряд, что в голову придет. Иначе люди совсем бы обленились и перестали вообще желать, мечтать, двигаться вперед к совершенству, все бы само собой исполнялось по мановению волшебных палочек фей. Пресыщение – не самое лучшее в жизни, что может произойти с каждым из нас.
Но вернемся к сказке. Под Новый год, когда все люди на планете получают подарки, которые им заранее подготовили родные, близкие, друзья и подруги, феи в это благодатное время отдыхают. Люди всем довольны, в предвкушении праздника, радостные, поют и танцуют. Феи тоже собирались все вместе, чтобы провести праздник, танцуя с подружками и друзьями.
Одна молоденькая фея, с которой произошли эти события, летела домой. Она стряхивала снежинки с крыльев, бережно кутая в шаль спящего младенца. Откуда ребеночек? Вы не раз видели, что с небес падают звездочки, и вот на месте их падения оказываются дети, которым нужна семья, нужны мама и папа. Наша фея, как раз и несла «найденыша», чтобы потом подыскать ему маму.
И вдруг! Фея услышала мольбы. Три просьбы, исходившие от разных людей, живших в одном городе.
— Был бы ребенок, он унаследовал бы мое состояние, мои деньги!
— Был бы ребенок, я бы оставил ему в наследство дом и мельницу, прибыльное дело!
— Был бы ребенок, я подарил бы ему всю свою любовь!
Маленькая фея решила откликнуться на мольбы, ведь младенцу пора было кушать, да и зимняя вьюга разыгралась ни на шутку, сбивая с пути нашу отважную путешественницу.
Она стояла у огромного дома, больше похожего на дворец. Он был украшен разноцветными гирляндами, но в окошках не горел свет, не виднелась, как у многих людей в домах, ель с золочеными игрушками, на макушке которой восседал ангелочек. Не звучала музыка. Создавалось впечатление, что в доме никого нет. Градоначальник, а это был его дом, несколько скуповат. Он решил не устраивать по обыкновению благотворительного бала, сославшись на придуманную им самим эпидемию болезни.
— Чтобы не заразиться, за лучшее сидеть дома, и по гостям не ходить.
Что ж, градоначальник добился одного, все граждане собрались у Ратуши, празднуя у большой наряженной ели, а про него совершенно забыли. Даже слуги улизнули, чтобы поздравить близких. А градоначальник с супругой сидели у нетопленного камина и мерзли.
— Дорогой, кто-то стучится в дверь. Пойди, открой, — произнесла жена, закутанная в пуховый платок.
— Нет! Пусть думают, что мы спим и не слышим стука, — сурово ответил супруг.
— Дорогой, я слышу детский плач. Может – это замерзает ребенок, а мы с тобой так хотели наследника.
— Глупости! Это завывание ветра в трубах, — возразил градоначальник, укрытый двумя пледами, покачиваясь в кресле-качалке.
Фея не дождалась ответа от первого, кто молил о ребенке, он даже не соизволил открыть дверь своего богатого дома.
Успокаивая проснувшегося голодного младенца, волшебница перенеслась к воротам другого дома, чуть победнее, но все же ладный, с каменной кладкой, двухэтажный, с огромным подвалом, где хранилось много мешков муки, которые подвозили хозяину с его личной мельницы. За железными воротами бегали дворовые, цепные псы. Они мигом учуяли женщину с младенцем. Да-да, вы не ошиблись – женщину. Отказ градоначальника от ребенка так подействовал на фею, что та от огорчения состарилась.
— Кто там? Марфа, поди, глянь, кто у ворот мается? – раздраженно приказал служанке хозяин дома и мельницы.
— Сейчас, — Марфа неторопливо поднялась с лавки, на которой дремала.
Вернувшись, доложила:
— Нищенка с ребенком на руках. Умоляла впустить, отдать вам это сокровище.
— Надеюсь, не пустила? – грозно спросил он.
— Нет, конечно. Мало ли ходят в праздник, вымаливают подачки, а сами работать не хотят, — поджала губы служанка, пряча в передник два пирога, которые тайно унесла с хозяйского стола, чтобы потом съесть одной втихомолку.
— Правильно. Чужое сокровище не надо, свое не дадим. Моя покойница-жена была расточительна в этом отношении. Обязательно пригласила бы в дом попрошайку, хлеба дала, монет. А сколько стоит этот хлеб и эти монеты, не спрашивала. Был бы сын, — задумчиво произнес хозяин, — запретил бы потакать нахлебникам.
Бродяжке кинули заплесневелую горбушку хлеба, на том и успокоились. Что взять с купца? Вслух божится, а про себя отрекается.
Фея кое-как добралась до последнего крова, откуда слышала мольбу. Метель заметала следы волшебницы, холодный, колючий ветер засыпал бедняжку снегом, они с ребенком окончательно продрогли. Древняя старуха прислонилась к большому сугробу у двери дома, прижимая заплаканного младенца. Постучаться бы. Но отказы так больно ранили, отбирая по крупицам силы и волшебство.
Внезапно распахнулась входная дверь, кто-то вышел.
— Ой, звездочет, тут бабушка с ребеночком, — детский голосок звучал звонко-звонко.
На крик выбежал мужчина. Он передал младенца девчушке, а сам осторожно внес старушку в дом.
— Грей воду! Погорячей! И бегом к соседке, выпроси молока. Возьми, вот! – мужчина совал девочке монеты.
— Но, если вы отдадите деньги, то не купите марки, не отошлете письмо, то никто не узнает, что именно вы открыли новую звезду! – воскликнула она.
— Маша, не до звезд. Надо людей спасать, — ответил он, растирая ножки ребенку.
Пока Маша бегала за молоком, звездочет подкинул дровишек в печурку, снял рубашку и перепеленал младенца, а на старушку накинул теплое, хотя и в заплатах пальтецо. Сам в клетчатом пиджаке заваривал чай, ухаживал за нежданными гостями. От тепла горемыки очнулись. Фея – старуха увидела мужчину заботливо кормящего притихшего ребенка. Тот, наконец, накушался и заснул спокойным сном.
— Вы?
— Я – астроном, хотя моя племянница – Маша называет меня звездочет. Она – молодец, здорово помогает по хозяйству, и звезды считать научилась, — мужчина улыбнулся, — и, кажется, нам сильно с ней повезло. Две появились на нашем небосклоне.
Звездочет, продолжая улыбаться, кивнул на сладко спящего младенца.
— Вы просили…
— Я просил небеса послать мне ребенка.
— Бабушка, я согрела похлебку. Покушайте, — Маша подала мисочку, а потом уселась перед ребенком, с интересом наблюдая, как-то во сне смешно морщит носик.
Звездочет коснулся лба старухи губами, чтобы проверить температуру. И произошло чудо! Старуха исчезла. Вместо нее появилась молоденькая фея, которая рассмеялась, увидев сильное изумление людей.
И, знаете, она не полетела домой, к другим феям, потому что теперь ее дом стал здесь, на Земле, у астронома. Они поженились, и у них появились еще детки. Они были счастливы.
24.09.12

Рубрики: Дети

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *