Как составить технологическую карту урока по ФГОС

Федеральный государственный образовательный стандарт предусматривает создание условий для повышения качества образования в школах России. Он ориентирует на достижение новых образовательных результатов, обеспечивающих готовность современной школы к удовлетворению образовательных потребностей личности, общества и государства.

В соответствии с требованиями ФГОС у учащихся должны быть сформированы личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные универсальные учебные действия.

Универсальные учебные действия (УУД) – это совокупность способов действий обучающегося, которая обеспечивает его способность к самостоятельному усвоению новых знаний, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

Термин «универсальные учебные действия» нужно понимать как «умение учиться».

Особенностью федеральных государственных образовательных стандартов является их деятельностный характер, который ставит главной задачей развитие личности ученика.

Современное образование отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков. Требования ФГОС указывают на реальные виды деятельности: овладеть, объяснять, докладывать о результатах своего исследования, участвовать в дискуссии, различать причины и следствия, планировать и выполнять эксперименты.

Стандарт предполагает, что в основе процесса обучения лежит системно-деятельностный подход. Педагогу необходимо с помощью современных образовательных технологий организовать на уроках такую учебную деятельность, которая обеспечит достижения новых образовательных результатов, позволит ученикам развить свои способности. При этом ученик не столь внимательно слушает учителя, сколько в процессе деятельности осваивает знания и умения. Поэтому в разработке каждой темы важно понимать, какую деятельность учащихся необходимо специально организовать и какой результат при этом получить.

Отсюда вытекает главная педагогическая задача ─ научить ученика учиться.

При планировании образовательного процесса и построении урока педагогу необходимо определить:

— наиболее эффективные методы обучения, способствующие развитию универсальных учебных действий;

— учебные задачи, способствующие формированию и диагностике универсальных учебных действий при освоении предметного содержания;

— критерии и показатели оценивания универсальных учебных действий.

Формирование у учащихся универсальных учебных действий в процессе обучения требует принципиальных изменений деятельности педагога, реализующего Стандарт. Меняются роли участников образовательного процесса: обучающиеся погружаются в деятельность, где они выступают в роли ее активного субъекта, а педагог – в роли организатора коммуникации.

Простое планирование урока не отражает цели и задачи, поставленные перед учителем, требуется введение в учебный процесс технологической карты урока, что является обязательным требованием ФГОС.

Технологическая карта урока и её структура

В разных источниках дается разное объяснение понятия «технологическая карта урока». Термин пришел в образование из области технических наук и сегодня широко применяется педагогами.

Рассмотрим некоторые варианты этого понятия.

Технологическая карта урока – это новый вид методической продукции, обеспечивающий эффективное и качественное преподавание учебных предметов и возможность достижения планируемых результатов освоения образовательных программ в соответствии с ФГОС.

Технологическая карта урока – современная форма планирования педагогического взаимодействия учителя и обучающихся, предназначенная для проектирования учебного процесса.

Технологическая карта в дидактическом контексте – современная форма проектирования педагогического взаимодействия учителя и учащихся, в которой представлено описание процесса деятельности от цели до результата.

Технологическая карта урока представляет собой графический вариант традиционного плана-конспекта, которой присущи интерактивность, структурированность, алгоритмичность при работе с информацией и технологичность. Использование технологической карты помогает целостно и системно спроектировать процесс обучения, максимально детально проработать все этапы урока, конкретизировать, варьировать и согласовывать действия всех субъектов образовательного процесса, организовывать самостоятельную деятельность, соотносить результат с целью обучения.

Следовательно, при конструировании технологической карты урока необходимо учитывать следующие позиции:

  • должен быть описан весь процесс деятельности с указанием конечного результата;
  • должны быть указаны все операции, их составные части с максимально полным отражением их последовательности;
  • должны быть названы материалы, перечислено оборудование, указаны инструменты;
  • должна быть отражена координация и синхронизация действий всех субъектов педагогической деятельности;
  • должно быть рассчитано время выполнения всех операций.

Проведение учебного занятия с использованием технологической карты позволяет эффективно организовать процесс обучения, обеспечить реализацию предметных, метапредметных и личностных умений в соответствии с требованиями ФГОС, существенно сократить время на подготовку учителя к уроку.

Урок – главная составная часть процесса обучения. Учебная деятельность педагога и учащегося в значительной мере сосредотачивается на уроке. Вот почему качество подготовки учащихся по той или иной учебной дисциплине во многом определяется уровнем проведения урока, его содержательной и методической наполненностью, его атмосферой. Для того чтобы этот уровень был достаточно высоким учителю необходимо в ходе подготовки урока постараться сделать его своеобразным произведением со своим замыслом, завязкой и развязкой, подобно любому произведению искусства.

Технологическая карта помогает сделать так, чтобы урок не только вооружал учащихся знаниями и формировал умения, но и вызывал у детей искренний интерес, подлинную увлеченность, развивал их творческое сознание.

Технологическая карта начинается с общих сведений об уроке (сходны с планом-конспектом). За ней следует таблица, в которой расписываются основные элементы содержания, разбитые на этапы. После таблицы можно разместить также дополнительные материалы – тесты, решение задач, которые используются на уроке схемы или таблицы.

Образец технологической карты урока по ФГОС, который должен быть в методической мастерской каждого учителя, строиться в соответствии со строгой структурой. Такой документ обеспечивает целостное видение учебного материала, позволяет выбирать наиболее эффективные педагогические методы и приемы с учетом цели освоения курса, согласовать действия педагогов и учеников, организовать самостоятельную работу детей, осуществлять точный контроль результатов учебной деятельности.

Благодаря технологической карте урока учитель может видеть и контролировать:

  • конкретные педагогические действия, позволяющие достичь запланированных результатов в ходе образовательной деятельности;
  • соотношение педагогических действий (чтобы понять, образуют ли отдельные методы и приемы работы единую последовательность);
  • порядок осуществления корректировки урока без прерывания логики изложения материала.

С учетом перечисленных требований можно с уверенностью сказать, что структура технологической карты должна включать:

  • название темы занятия, общей тематики раздела с указанием часов, отведенных на ее изучение;
  • список предметных, личностных, метапредметных результатов учащихся;
  • метапредметные связи в рамках курса;
  • указание форм работы на уроке;
  • этапы изучения темы с указанием целей и прогнозируемых результатов (в т.ч. практические и диагностические задания).

Совершенно очевидно, что оптимальной формой для представления структуры урока является таблица, наличие незаполненных элементов (явного признака несовершенства выстроенной системы занятия) в которой сразу заметна. Образец технологической карты урока по ФГОС составить достаточно просто, опираясь на принципы системно-деятельностного подхода. Так, количество и содержание вертикальных столбцов в таблице определяют ход урока и роли участников образовательных отношений — педагога, учащихся. Количество строк в таблице определяется типом учебного занятия, что свидетельствует о динамичности технокарты.

В технологических картах учитель должен детально расписать следующие этапы занятия:

  1. Организация класса.
  2. Проверка домашнего задания.
  3. Актуализация знаний.
  4. Ознакомление с новым материалом.
  5. Первичная проверка изученного материала.
  6. Закрепление.
  7. Применение полученных в ходе занятия знаний на практике.
  8. Обобщение и систематизация.
  9. Домашнее задание.
  10. Подведение итогов.

Составленная таким образом технологическая карта позволит учителю:

  • реализовать планируемые результаты ФГОС;
  • системно формировать у учащихся универсальные учебные действия;
  • проектировать свою деятельность на четверть, полугодие, год посредством перехода от поурочного планирования к проектированию темы;
  • реализовывать на практике межпредметные связи;
  • выполнять диагностику достижения планируемых результатов учащимися на каждом этапе освоения темы.

Технологическая карта урока может представлять собой таблицу, которая позволяет структурировать урок по выбранным учителем параметрам. Такими параметрами могут быть этапы урока, его цели, содержание учебного материала, деятельность учителя и деятельность ученика на уроке. Сегодня существует большое разнообразие вариантов технологических карт.

Например, в графическом варианте технологической карты могут быть отражены:

  • этапы урока;
  • время;
  • деятельность учителя;
  • деятельность обучающихся;
  • методы, приемы и формы обучения;
  • прогнозируемый результат образовательной деятельности;
  • учебно-методическое обеспечение.
Этапы урока Время, мин. Деятельность учителя Деятельность обучающихся Методы, приемы, формы обучения Прогнозируемый результат

образовательной деятельности

Учебно-методическое обеспечение

Второй вариант технологической карты предусматривает разделение деятельности учителя и учащихся. Деятельность учащихся разделяется на познавательную, коммуникативную и регулятивную деятельности, каждая из которых, в свою очередь, делится на осуществляемые действия и формируемые способы деятельности.

Деятельность учителя Деятельность обучающихся
познавательная коммуникативная регулятивная
осуществляемые

действия

формируемые способы деятельности осуществляемые

действия

формируемые способы деятельности осуществляемые

действия

формируемые способы деятельности

Третий вариант технологической карты урока может содержать:

  • этапы урока;
  • виды работы, формы, методы, приемы;
  • содержание педагогического взаимодействия делится на деятельность учителя и деятельность обучающихся;
  • формируемые УУД;
  • планируемые результаты.
Этап урока Виды работы, формы, методы, приемы Содержание педагогического взаимодействия Формируемые УУД Планируемые результаты
Деятельность учителя Деятельность обучающихся

Структурную форму технологической карты каждый учитель выбирает сам, исходя из своих педагогических предпочтений. Можно использовать универсальную карту. Учитель вписывает большинство нужных на уроке параметров:

— все известные типы уроков,

— все УУД,

— известные цели и задачи,

— общую концепцию хода урока.

В результате при подготовке технологической карты на урок можно убрать ненужное содержание и добавить недостающее согласно тематике урока.

Сегодня существует большое разнообразие предлагаемых вариантов технологических карт. Есть многокомпонентные модели: три карты на один урок, или конспект плюс технологическая карта, или одна карта на тему (на весь цикл уроков по теме). Есть карты, которые позволяют хорошо продемонстрировать деятельностную структуру урока. Другие фокусируются на описании специфики используемых учителем заданий. Появились карты, которые обращают внимание учителя на формирование метапредметных результатов как итога урока.

Обязательными разделами в технологической карте должны быть деятельность учителя и деятельность учащихся.

В своей деятельности педагог уточняет понимание учащимися поставленных целей урока, выдвигает проблему, проводит параллель с ранее изученным материалом, осуществляет выборочный контроль, побуждает к высказыванию своего мнения, дает комментарий к домашнему заданию, организует беседу по уточнению и конкретизации первичных знаний

Деятельность ученика направлена на выполнение задания: они приводят примеры, составляют схемы, выполняют задания, озвучивают понятия, выявляют закономерности, формулируют выводы, подчеркивают характеристики объектов, осуществляют самооценку и самопроверку, формулируют конечный результат своей работы на уроке.

Алгоритм составления технологической карты

  1. Определить и сформулировать тему урока, место темы в учебном курсе, ведущие понятия, на которые опирается данный урок.
  2. Сформулировать целевую установку урока, обозначить обучающие, развивающие и воспитывающие функции урока.
  3. Спланировать учебный материал, подобрать учебные задания, целью которых является: узнавание нового материала, его воспроизведение; применение знаний в знакомой ситуации; применение знаний в новой ситуации; творческий подход к знаниям.

Упорядочить учебные задания в соответствии с принципом «от простого к сложному». Составить три набора заданий: задания, подводящие ученика к воспроизведению материала; задания, способствующие осмыслению материала учеником; творческие задания.

  1. Продумать уникальность урока. Каждый урок должен содержать что-то, что вызовет удивление, восторг учеников — одним словом то, что они будут помнить, когда все забудут. Это может быть интересный факт, неожиданное открытие, эффектный опыт, нестандартный подход уже к известному материалу.
  2. Сгруппировать учебный материал. Для этого подумать, в какой последовательности будет организована работа с отобранным материалом, как будет осуществлена смена видов деятельности учащихся.
  3. Спланировать контроль за деятельностью учащихся на уроке, для чего продумать:

— что контролировать;

— как контролировать;

— как использовать результаты контроля.

  1. Подготовить оборудование для урока.

Составить список необходимых учебно-наглядных пособий, приборов и т.д. Продумать вид классной доски, чтобы весь новый материал остался на доске в виде опорного конспекта.

  1. Продумать задания на дом: его содержательную часть, а также рекомендации по его выполнению.

Рекомендации по разработке технологической карты

Вопрос обязательных требований к разработке, структуре и форме технологической карты урока не имеет законодательного урегулирования. Рассмотрим рекомендации методистов по составлении технологической карты урока по ФГОС.

  1. Необходимо записать в технологическую карту общие сведения:

Предмет:

Тема урока:

Тип урока:

Прогнозируемые результаты:

личностные

метапредметные

предметные

Дидактические средства: учебник, памятки, карточки с заданиями.

Оборудование:

  1. Не стоит излишне нагружать технологическую карту урока. Это только затруднит ее использование во время занятия.
  2. При желании в технологическую карту можно добавить графу «Время», «Использование ИКТ», «Способ промежуточного контроля» и др.
  3. В технологической карте указываются традиционные этапы урока. Иногда, в зависимости от типа урока, некоторые этапы можно объединить или исключить.
  4. Для указания УУД и планируемых результатов можно использовать материал рабочей программы.
  5. Следует помнить, что урок должен иметь воспитательный и развивающий характер. В технологической карте необходимо использовать соответствующие формулировки: «способствовать формированию (развитию или воспитанию) …» или «создать условия для формирования (развития или воспитания) …».
  6. После технологической карты можно разместить необходимые дополнения: схемы, образцы решения, тесты.
  7. Можно воспользоваться специальными компьютерными программами, которые ускоряют процесс создания технологической карты. Они содержат рабочую программу по определенному предмету, описание всех УУД и планируемых результатов.

При введении в электронный конструктор темы и номера урока все соответствующие параметры автоматически вносятся в шаблон технологической карты. Учителю остается сделать необходимую коррекцию и заполнить содержательный раздел карты.

С помощью технологической карты можно провести анализ и самоанализ урока (как системный, так и аспектный). Такая форма проектирования урока дает учителю возможность оценить каждый этап урока, правильность отбора содержания, адекватность применяемых методов и форм работы.

Технологическая карта позволяет увидеть учебный материал целостно и системно, проектировать образовательный процесс по освоению темы, гибко использовать эффективные приёмы и формы работы с детьми на уроке, согласовывать действия учителя и учащихся, организовывать самостоятельную деятельность школьников в процессе обучения, осуществлять интегративный контроль результатов учебной деятельности.

Универсальная технологическая карта урока, соответствующая требованиям ФГОС

Основные этапы организации учебной деятельности Цель этапа Содержание педагогического взаимодействия
Деятельность учителя Деятельность обучающихся
Познавательная Коммуникативная Регулятивная
1.Постановка учебных задач Создание проблемной ситуации. Фиксация новой учебной задачи Организовывает погружение в проблему, создает ситуацию разрыва Пытаются решить задачу известным способом. Фиксируют проблему. Слушают учителя. Строят понятные для собеседника высказывания Принимают и сохраняют учебную цель и задачу
2.Совместное исследование проблемы. Поиск решения учебной задачи Организовывает устный коллективный анализ учебной задачи. Фиксирует выдвинутые учениками гипотезы, организовывает их обсуждение Анализируют, доказывают, аргументируют свою точку зрения Осознанно строят речевые высказывания, рефлексия своих действий Исследуют условия учебной задачи, обсуждают предметные способы решения
3.Моделирование Фиксация в модели существенных отношений изучаемого объекта Организует учебное взаимодействие учеников (группы) и следующее обсуждение составленных моделей Фиксируют в графические модели и буквенной форме выделенные связи и отношения Воспринимают ответы обучающихся Осуществляют самоконтроль. Принимают и сохраняют учебную цель и задачу
4.Конструирование нового способа действия Построение ориентированной основы нового способа действия Организует учебное исследование для выделения понятия Проводят коллективное исследование, конструируют новый способ действия или формируют понятия Участвуют в обсуждении содержания материала Принимают и сохраняют учебную цель и задачу. Осуществляют самоконтроль
5.Переход к этапу решения частных задач Первичный контроль за правильностью выполнения способа действия Диагностическая работа (на входе), оценивает выполнение каждой операции Осуществляют работу по выполнению отдельных операций Учатся формулировать собственное мнение и позицию Осуществляют самоконтроль
6.Применение общего способа действия для решения частных задач Коррекция отработки способа Организует коррекционную работу, практическую работу, самостоятельную коррекционную работу Применяют новый способ. Отработка операций, в которых допущены ошибки Строят рассуждения, понятные для собеседника. Умеют использовать речь для регуляции своего действия Самопроверка. Отрабатывают способ в целом. Осуществляют пошаговый контроль по результату
7.Контроль на этапе окончания учебной темы Контроль Диагностическая работа (на выходе):
— организация дифференцированной коррекционной работы,
— контрольно-оценивающая деятельность
Выполняют работу, анализируют, контролируют и оценивают результат Рефлексия своих действий Осуществляют пошаговый контроль по результату

Образец технологической карты урока по ФГОС

Методисты советуют каждому учителю на первых порах работы по новым образовательным стандартам второго поколения составить образец технологической карты урока по ФГОС — выполнить мини-проект, на данные которого можно будет опираться в дальнейшем при проведении анализов урока. Наибольшие затруднения могут возникнуть во время разделения хода занятия на отдельные этапы, при формулировании целей и прогнозирования результатов конкретного этапа. Преодолеть данные трудности поможет использование методических рекомендаций и пример технокарты урока, представленный ниже.

Образец Скачать в .docx

Составление образца технологической карты урока по ФГОС и тиражирование такого вида методической документации позволяет учителю:

  • осуществлять педагогическую практику в соответствии с требованиями образовательных стандартов второго поколения;
  • обеспечивать системное формирование у учащихся универсальных учебных действий;
  • организовать исследовательскую деятельность учащихся;
  • эффективно выполнять поурочное планирование, планирование образовательной деятельности на четверть, учебный годы;
  • обеспечивать реализацию метапредметных связей;
  • выполнять диагностику достижения образовательных результатов, определять наиболее эффективные способы ведения педагогической деятельности.

Пример технологической карты урока по технологии Скачать в .docx

Список источников:

Технологическая карта урока по технологии(ФГОС)

Технологическая карта урока.

Тема урока: Древесина. Пиломатериалы и древесные материалы.

П.Р. Распознание древесины и древесных материалов.

Тип урока: комбинированный,

Оборудование: детали из древесины; образцы различных пиломатериалов. Мультимедийное оборудование. Учебник технологии В.Д. Симоненко.

Планируемые результаты:

Предметные — учащиеся ознакомятся с образцами древесины и видами пиломатериалов.

Метапредметные (УУД):

Регулятивные – преобразовывать практическую задачу в познавательную;

Коммуникативные — умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем;

Познавательные – какие виды древесины, вы знаете? какие виды пиломатериалов вы знаете?

Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Основные понятия: Древесина и древесные материалы. Понятия «лиственные породы и хвойные породы» и «фанера, ДВП, ДСП, шпон».

Этап мотивации (самоопределение к деятельности)- орг. момент, создаем, проблему показывая слайд с изображением древесины и древесные материалы

Вопросы:

1. Какие виды древесных материалов ты знаешь?

2. Что прочнее фанера или доска?

3. Знаете вы что такое материалы ДВП и ДСП?

Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в проблемном действии.

С целью актуализации знаний проводится краткая беседа с учащимися входе которой задаются следующие вопросы:

— Какие виды древесных материалов ты знаешь? ( Познавательные УУД – приобретать новые знания в процессе наблюдений и рассуждений)

— определить количество слоёв в фанере?-

(регулятивные УУД – самостоятельно изучить древесные материалы).

С целью актуализации знаний проводится беседа с учениками в ходе которой задаются следующие вопросы:

1.Что такое древесина? (Познавательные УУД – приобретать новые знания в процессе наблюдений и рассуждений)

2.Кто такой столяр? (Регулятивные УУД — самостоятельно найти в учебнике нужную информацию)

3.Какие инструменты применяются для обработке древесины? (Познавательные УУД –искать и отбирать необходимую информацию для решения учебной задачи- в учебнике, энциклопедии, сети интернет.)

Формулирование темы урока.

Как вы думаете чему, мы сегодня научимся?

Выяснив мнение детей учитель уточняет назначение древесины (актуализация знаний учащихся, регулятивные УУД — целеполагание)

Практическая работа

Учитель организовывает актуализацию способов изучения действий достаточных для построения новых знаний.

Пробное действие (задание)- Определи количество слоёв у фанеры.

Выполнение этого задания рекомендуется провести в форме деловой игры: для этого мальчиков делим на три бригады по пять человека:

1. Учащейся берут у учителя различные породы древесины и древесных материалов и определяют их породы, текстуру, цвет, запах;

2. Учащейся берут шило и определяют, какое из пород них твердое и какое из них мягкое.

— одна – изучить образцы древесных материалов — ДВП

— вторая — изучить образцы древесных материалов — ДСП

— третья — изучить образцы древесных материалов — фанера

(УУД коммуникативные — сотрудничество, выполнение разных ролей в группе)

Учитель проверяет правильность выполнения задания, выявляя затруднения в пробном действии.

Фиксация затруднения:

— не правильное определение вида материала (способы решения проблемы)

Выход из затруднения:

Еще раз учитель рассказывает, учащимся о пиломатериалах тем самым организует, учащихся исследовать проблемную ситуацию (УУД — коммуникативные, совместные решения проблемы)

Рефлексия учебной деятельности

На этом этапе подведения итогов урока учитель задает детям вопросы, отвечая на которые он может судить об усвоении данного материала.

Вопросы: — Чем отличается ДСП от ДВП?

— Какие новые знания для себя вы получили?

— Могут ли приобретенные сегодня знания пригодиться в жизни?

— Как получают фанеру в деревообрабатывающих комбинатах?

Учитель предлагает мальчикам оценить свою работу на уроке. (УУД личностные — адекватное понимание причин успеха/не успеха в учебной деятельности.)

Дом. задание: проверить дома : из какого пиломатериала изготовлена мебель?

Показать полностью

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта урока. ФГОС второго поколения. Технология 5 класс/ Тема урока: Древесина. Пиломатериалы и древесные материалы. »

Технологическая карта урока. ФГОС второго поколения. Технология 5 класс.

Данные об учителе: Садыков Нургалей Галинурович. Предмет: Технология Класс:5

Учебник (УМК): А.Т.Тищенко, В.Д. Симоненко

Тема урока: Древесина. Пиломатериалы и древесные материалы.

П.Р. Распознание древесины и древесных материалов.

Тип урока: комбинированный,

Оборудование: детали из древесины; образцы различных пиломатериалов.

Мультимедийное оборудование. Учебник технологии В.Д. Симоненко.

Планируемые результаты:

Предметные — учащиеся ознакомятся с образцами древесины и видами пиломатериалов.

Метапредметные (УУД):

Регулятивные – преобразовывать практическую задачу в познавательную;

Коммуникативные — умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем;

Познавательные – какие виды древесины, вы знаете? какие виды пиломатериалов вы знаете?

Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Основные понятия: Древесина и древесные материалы. Понятия «лиственные породы и хвойные породы» и «фанера, ДВП, ДСП, шпон».

Этап мотивации (самоопределение к деятельности)- орг. момент, создаем, проблему показывая слайд с изображением древесины и древесные материалы

Вопросы:

1. Какие виды древесных материалов ты знаешь?

2. Что прочнее фанера или доска?

3. Знаете вы что такое материалы ДВП и ДСП?

Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в проблемном действии.

С целью актуализации знаний проводится краткая беседа с учащимися входе которой задаются следующие вопросы:

— Какие виды древесных материалов ты знаешь? ( Познавательные УУД – приобретать новые знания в процессе наблюдений и рассуждений)

— определить количество слоёв в фанере?-

(регулятивные УУД – самостоятельно изучить древесные материалы).

С целью актуализации знаний проводится беседа с учениками в ходе которой задаются следующие вопросы:

1.Что такое древесина? (Познавательные УУД – приобретать новые знания в процессе наблюдений и рассуждений)

2.Кто такой столяр? (Регулятивные УУД — самостоятельно найти в учебнике нужную информацию)

3.Какие инструменты применяются для обработке древесины? (Познавательные УУД –искать и отбирать необходимую информацию для решения учебной задачи- в учебнике, энциклопедии, сети интернет.)

Формулирование темы урока.

Как вы думаете чему, мы сегодня научимся?

Выяснив мнение детей учитель уточняет назначение древесины (актуализация знаний учащихся, регулятивные УУД — целеполагание)

Практическая работа

Учитель организовывает актуализацию способов изучения действий достаточных для построения новых знаний.

Пробное действие (задание)- Определи количество слоёв у фанеры.

Выполнение этого задания рекомендуется провести в форме деловой игры: для этого мальчиков делим на три бригады по пять человека:

1. Учащейся берут у учителя различные породы древесины и древесных материалов и определяют их породы, текстуру, цвет, запах;

2. Учащейся берут шило и определяют, какое из пород них твердое и какое из них мягкое.

— одна – изучить образцы древесных материалов — ДВП

— вторая — изучить образцы древесных материалов — ДСП

— третья — изучить образцы древесных материалов — фанера

(УУД коммуникативные — сотрудничество, выполнение разных ролей в группе)

Учитель проверяет правильность выполнения задания, выявляя затруднения в пробном действии.

Фиксация затруднения:

— не правильное определение вида материала (способы решения проблемы)

Выход из затруднения:

Еще раз учитель рассказывает, учащимся о пиломатериалах тем самым организует, учащихся исследовать проблемную ситуацию (УУД — коммуникативные, совместные решения проблемы)

Рефлексия учебной деятельности

На этом этапе подведения итогов урока учитель задает детям вопросы, отвечая на которые он может судить об усвоении данного материала.

Вопросы: — Чем отличается ДСП от ДВП?

— Какие новые знания для себя вы получили?

— Могут ли приобретенные сегодня знания пригодиться в жизни?

— Как получают фанеру в деревообрабатывающих комбинатах?

Учитель предлагает мальчикам оценить свою работу на уроке. (УУД личностные — адекватное понимание причин успеха/не успеха в учебной деятельности.)

Дом. задание: проверить дома : из какого пиломатериала изготовлена мебель в доме.

Урок по теме: Блюда из яиц план-конспект урока по технологии (5 класс)

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 368 с углубленным изучением английского языка Фрунзенского района Санкт-Петербурга

План-конспект урока по теме:

» Блюда из яиц. Выполнение эскизов художественной росписи яиц»

Выполнила:

Учитель технологии

Гордеева Мария Сергеевна

Санкт — Петербург

План-конспект занятия по технологии

Тема урока: «Блюда из яиц. Выполнение эскизов художественной росписи яиц»

Класс: 5 класс.

Дата: 01.10.2018

Цель: ознакомить учащихся с технологией приготовления блюд из яиц.

Объект труда: Эскиз художественной росписи яйца, инструкционная карта с фотоотчетом о приготовлении блюда из яиц дома.

Планируемые образовательные результаты:

Метапредметные результаты:

1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

2) умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

3) владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления

осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

4) умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии,

классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации,

устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;

5) умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать,

аргументировать и отстаивать своё мнение;

Личностными результатами:

1) проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной

технологической деятельности;

2) развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

3) самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с

позиций будущей социализации и стратификации;

4) осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и

эффективной социализации;

5) готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

Предметные резузьтаты:

1) Формирование представления о внутреннем строении яйца.

2) Развитие навыка определения свежести яиц.

3) Развитие представления об использовании оборудования и приготовления яиц.

4) Формирование представления о видах художественной росписи яйца.

5) Развитие навыка использования художественных средств для выражения своих мыслей в качестве эскиза.

Организационная форма занятия: урок; вид урока комбинированный.

Межпредметные связи: Перспективно-сопутствующая – изобразительное искусство, биология, история.

Формы работы учащихся: фронтальная, индивидуальная.

Методы обучения: Объяснительно – иллюстративный, практический.

Наглядные пособия и оборудования: Компьютер, проектор, экран. Презентация к уроку. медиапроектор, инструкционные технологические карты «Приготовление блюд из яиц», учебник «Технология. Обслуживающий труд» 5 класс, под ред. В.Д, Симоненко, изд. «Вентана-Граф».

План урока:

1. Организационный момент

2. Изложение нового материала

3. Практическая работа

4. Закрепление материала

5. Итоги урока

6. Уборка рабочих мест

7. Домашнее задание.

  1. Ход урока

I. Организационный момент

  • Проверка готовности учащихся к уроку
  • Сообщение темы и цели урока

II. Актуализация ранее изученного материала

1) Презентации по теме: «Виды горячих напитков»

2) Какие виды чая вы знаете?

3) Расскажите историю чайного напитка?

4) Назовите последовательность заваривания чая.

III. Объяснение нового материала

Первый урок: «Блюда из яиц»

На предыдущих уроках мы изучили с вами виды бутербродов, поговорили о особенностях их приготовления, также мы изучили тему горячие напитки (чай, кофе, какао), все это неотъемлемая часть завтрака, сегодня мы будем говорить с вами о важном продукте для завтрака и не только – яйце.

Исторические сведения: (слайд 2-3)

  • Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной — из него родился мир, окружающий человека.
  • Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения.
  • У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.
  • Огюст Эскофье — французский кулинар, жил в конце 19-го — начале 20-го века. Во Франции очень знаменит — является автором книги «Французская кулинария», он умел готовить 360 блюд из яиц.
  • Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи

Мы используем в приготовлении пищи свежие яйца, но также на предприятиях общественного питания используют МЕЛАНЖ и ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК (слайд 5)

МЕЛАНЖ — это замороженная смесь яичных белков и желтков без скорлупы.

ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК – это высушенный меланж.

По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения: (слайд 6)

  • буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
  • буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Категория яиц: (слайд 7)

Яйца — питательный пищевой продукт, обладающий нежным, приятным вкусом. Средняя масса куриного яйца 52г. (от40 до75г). Свежеснесенное яйцо имеет матовую скорлупу, лежалое — блестящую.

— Крупные яйца массой 45г. и более маркируют красной краской – это продукт 1-й категории.

— Яйца массой 40г. и меньше – синей краской – это продукт 2-й категории.

Строение яйца. Давайте посмотрим на (Слайд №8). Яйцо состоит из следующих элементов:

Пищевая ценность яиц: (слайд 9)

Самые распространенные – куриные – содержат незаменимые аминокислоты, витамины (В, А, Е, Д), микроэлементы (железо, фтор, йод, цинк, калий). Белок составляет около 60% содержимого яйца, а желток – около 40%. Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке.

Правда, нельзя забывать и о том, что в яйце содержится много холестерина (именно поэтому яйца ограничены в употреблении при заболеваниях почек и печени). Но белок этих яиц является очень сильным аллергеном, а употребление в сыром виде может вызвать развитие сальмонеллеза.

Определение доброкачественности яиц: (10-13 слайд). Очень важно, чтобы яйца были свежими, для определения доброкачественности можно использовать несколько способов:

1 .Метод просвечивания. У свежего яйца белок легко просвечивается, а желток слабо заметен; недоброкачественные яйца вовсе не просвечиваются. Прибор овоскоп.

2. В стакан наливают воду, растворяют столовую ложку соли и опускают туда яйцо.

Качество определяют по таблице:

Качество яйца

Что происходит

Яйцо свежее

Опустилось на дно стакана

Яйцо недостаточно свежее

Плавает чуть выше дна

Яйцо недоброкачественное

Остается наверху, не тонет

Хранение яиц: (слайд 14)

Меры предосторожности при работе с яйцами

  • Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца.
  • Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в тёплой воде с помощью щётки. (лучше в растворе питьевой соды 2ст.л. на литр воды).
  • Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.

Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике: убедитесь, что яйца направлены вниз своим острым концом, так как они дышат через тупой конец.

  • При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте.

Приготовление блюд из яиц: (слайд 15-17)

В пищу яйца употребляют в вареном и жареном виде. Также их используют для приготовления различных блюд: салатов, омлетов, кремов и начинок, для украшения блюд. Добавление яиц в различные блюда не только улучшает их вкус, но и увеличивает питательную ценность.

Способы варки яиц (слайд 18-19)

Варёные яйца готовят разной густоты, степень которой зависит от времени варки.

Яйца, сваренные вкрутую, часто употребляют при приготовлении различных блюд: бутербродов, салатов. Фаршей для пирогов и др.

Используют их и как самостоятельное блюдо — в холодном виде (яйца фаршированные, яйца под майонезом и др.). Яйца, сваренные всмятку и в “мешочек”, используют как самостоятельное блюдо.

Способы приготовления

Время приготовления, мин.

Готовность

Всмятку

Белок свернулся наполовину, желток не свернулся

“В мешочек”

Свернулся белок, желток не свернулся.

Вкрутую

Желток и белок свернулись.

Чтобы яйцо не лопнуло, необходимо в воду насыпать 1ч.л. соли. Для облегчения чистки вареного яйца и для сохранения естественного цвета желтка его опускают в холодную воду.

Важно знать: (слайд 21)

Чтобы отличить сырое яйцо от варёного, его нужно покрутить. Варёное яйцо вращается, а сырое, сделав 1-2 оборота, останавливается.

Яйца, взятые из холодильника, нельзя сразу класть в кипяток, так как может треснуть скорлупа. Их следует предварительно подержать в теплой воде.

Если скорлупа яйца слегка треснута, яйцо надо варить в солёной воде, чтобы белок не вытек.

Чтобы яйцо не лопнуло, необходимо в воду насыпать 1ч.л. соли.

Для облегчения чистки вареного яйца и для сохранения естественного цвета желтка его опускают в холодную воду.

Для взбивания яйца не использовать эмалированную или алюминиевую посуду, применять пластмассовую, фарфоровую посуду или из нержавеющей стали.

Посуда и приспособления для приготовления блюд из яиц. Отделение белка от желтка. (слайд 22-24)

В процессе работы необходимо соблюдать правша безопасности труда:(слайд 25)

  1. Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное масло.
  2. Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником.
  3. Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли.
  4. Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать от себя постепенно, чтобы не обжечься паром.

Приготовление блюд из яиц: (слайд 25-27)

Яичницы или омлеты готовят в сковородах, лучше с толстым дном — алюминиевых, чугунных, эмалированных и др. Сковорода с тонким дном быстро нагревается, и яичница или омлет могут подгореть

Сковороды бывают различных размеров — на одну или несколько порций. При приготовлении яичницы- . глазуньи удобно пользоваться специальными сковородами с ячейками.

Приготовленные из яиц блюда должны отвечать следующим требованиям:

  1. Яичница-глазунья должна иметь слегка загустевший белок и сохранивший форму желток.
  2. Яичница и омлеты натуральные и с гарниром должны быть слегка загустевшими, неподгоревшими.

Яичницы готовят натуральные — из одних яиц и с гарниром — с добавлением различных продуктов: колбасы, овощей, хлеба и др.

При приготовлении яичницы яйца на сковороду можно выпускать так, чтобы сохранилась форма желтка. Это яичница-глазунья. Или яйца сначала слегка взбивают, а затем жарят.

  1. Разрезать готовую яичницу на порции, выложить на тарелки, украсить зеленью и подать на стол.

Омлеты, как и яичницы, можно приготовить натуральные и с гарниром. Для приготовления любого омлета сначала готовят яично-молочную смесь — яйца тщательно смешивают с молоком.

Натуральный омлет готовят так: выливают смесь на горячую сковороду с маслом и жарят.

С гарниром готовят два вида омлета: смешанный и фаршированный. Гарнир — колбасу, ветчину, вареный картофель, хлеб, дольки помидоров и другие продукты — предварительно обжаривают.

При приготовлении смешанного омлета гарнир заливают яично-молочной смесью и жарят. Фаршированный омлет готовят так же, как натуральный. Затем на середину готового омлета укладывают гарнир и края завертывают к середине в виде пирожка.

Советы при использовании яиц для приготовления других блюд

Чтобы отделить яичный белок от желтка, надо проколоть яйцо иголкой с двух противоположных сторон так, чтобы белок мог вытечь из него. Яичные желтки, предназначенные для сладких блюд, необходимо растирать с сахаром в фарфоровой или фаянсовой посуде. Яичные белки легче взбиваются в крепкую пену, если яйца примерно на час положить на лед или поставить посуду с ними в холодную воду. Можно также добавить в них щепотку соли. Яичные белки лучше взбиваются, если добавить в них немного лимонного сока и щепотку сахарной пудры или же несколько капель уксуса.

Проверка знаний: (ответить на вопросы устно) слайд 28

1. Какая наиболее ценная часть яйца?

2. как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток?

3. Как определить качество яйца?

4. Какое яйцо варится 10 минут?

5. Как правильно хранить яйца в холодильнике?

6. Какие яйца лучше не употреблять в пищу и почему?

7. Как отделяют белок от желтка?

Второй урок «Выполнение эскизов художественной росписи яиц»

Подача блюд из яиц (слайд 29-30)

Окраска яиц (слайд 31)

  • красный — цвет радости, жизни, любви;
  • желтый – посвящается солнцу, луне, звездам;
  • зеленый – символизирует весну;
  • сочетание красного и белого – благодарность за защиту от зла.

Натуральные красители (слайд 32-33)

  • Луковая шелуха. Нужно вскипятить воду с шелухой, настоять отвар ночь, а потом сварить в ней яйца.
  • Отвар куркумы. В кипящую воду добавить 3 ст. л. куркумы, остудить, настоять и отварить в ней яйца. Они получатся золотисто-желтого цвета.
  • Сок свеклы. Для этого нужно оставить сваренные яйца на несколько часов в соке.
  • Настой краснокочанной капусты. Чтобы получить этот настой, необходимо в 0,5 л теплой воды замочить 2 мелко нарезанных кочана краснокочанной капусты, в нее добавить 6 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на ночь. Утром или замочить в нем на несколько часов уже сваренные яйца, или отварить их в настое. Они приобретут синий цвет.
  • Черный чай. Очень круто заварите черный чай и оставьте в них яйца на несколько часов. Настой поможет вам окрасить их в коричневый цвет.

Не забывайте! Перед окрашиванием смазывать яйца уксусом, это позволит краске лучше прихватиться. А после окрашивания протирать яйца подсолнечным маслом – это придаст им блеск.

Художественная роспись яиц ( слайд 34-38)

Шедевры Фаберже (слайд 39-41)

Практическая работа «Выполнение эскизов художественной росписи яиц» (слайд 42)

Выполнить роспись яйца с помощью цветных карандашей (Малёванка).

  • вводный инструктаж;

Учитель даёт возможность учащимся самим сформулировать тему практической работы.

Учитель объясняет правила выполнения эскиза.

Учитель проговаривает ход работы.

Учитель говорит по каким критериям будет оцениваться работа.

  • текущий инструктаж

Учитель управляет процессом выполнения практических действий учащихся и обеспечение их последовательности. При обходе рабочих мест учитель отвечает на вопросы и затруднения учащихся. Выполняет целевые обходы рабочих мест учащихся.

  • заключительный инструктаж;

Учитель собирает работы учащихся. Проверка учителем выполнения практической работы и выставление оценок.

Критерии оценивания:

  • аккуратность эскиза
  • сложность выбранного узора (рисунка)
  • целостность композиции

III. Заключительная часть

Подведение итогов, анализ положительных моментов и допущенных ошибок:

  • выставление оценок и комментарии к ним
  • уборка мастерской (дежурные)
  • сообщение учителем темы следующего урока
  • сообщение домашнего задания (Найти и записать рецепт (технологическая карта) приготовление блюда из яиц. Учебник стр. 183-188 читать)
  • прощание с учащимися, выражение взаимной благодарности

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Метод и форма организации

Формируемые УУД

Дидактические

средства

Первый урок

Организационная часть – 3 мин

Учитель приветствует учащихся, просит проверить, готовы ли они к уроку (наличие на парте рабочей тетради, учебника, дневника и письменных принадлежностей).

Учащиеся приветствуют учителя, организуют и проверяют свою готовность к уроку.

Фронтальная

Словесный: беседа

самоопределение (л)

смыслообразование (л)

планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками (к)

— учебник «Технология» для учащихся 5 класса;

— мультимедийная презентация (слайд 1) «Блюда из яиц»

Сообщение нового материала

Актуализация знаний (5 мин)

Просмотр презентации по теме: «Виды горячих напитков»

Учитель предлагает учащимся ответить на вопросы.

1) Какие виды чая вы знаете?

2) Расскажите историю чайного напитка?

3) Назовите последовательность заваривания чая.

Учащиеся вспоминают пройденный на прошлом уроке материал и отвечают на вопросы учителя

фронтальная

(словесный: диалоговый,

стимулирующе-поисковый метод).

— анализ, синтез, обобщение, классификация (Познавательная)

-выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью (Коммуникативная)

— учёт разных мнений (Коммуникативная)

Устные ответы, презентация

Изложение программного материала (20 мин)

Учитель рассказывает

исторические сведения о яйцах, видах ииц, категории яиц, строении яйца, способе определения качества яиц, питательной ценности яиц. Приготовление блюд из яиц (способы варки яиц, оборудование для приготовления блюд из яиц, отделение белка от желтка, оборудование для приготовления блюд из яиц, технологические карты приготовления блюд из яиц)

Учащиеся слушают учителя, задают вопросы, делают конспект урока в тетради.

Фронтальная, индивидуальная.

Монолог, беседа

(словесный: диалоговый, сообщающе-исполнительский;

стимулирующе-поисковый метод).

Объяснительно-иллюстративный

— анализ,синтез, обобщение классификация (П)

-постановка и формулирование проблемы (П)

— структурирование знаний (П) (алгоритм)

— учебник «Технология» для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений;

-презентация (слайд 2-27)

Самостоятельная работа: Проверка знаний

Учитель предлагает ответить на вопросы по изученной теме.

Ученики показывают результаты проделанной работы.

Фронтальная

Беседа, (словесный; наглядный).

-нравственно-этическое оценивание усваиваемого содержания (Л)

— анализ, синтез,обобщение, аналогия ,классификация (П)

-самостоятельное создание алгоритмов действий (П)

Презентация (слайд 28)

Заключительная часть – 3 (5)мин

Комментирует и объясняет допущенные ошибки во время ответов учащихся. Подводит итоги первого урока.

Учащиеся анализируют комментарии учителя, проводят рефлексию по первому уроку.

Фронтальная

Монолог (словесный).

-рефлексия способов и условий действия (П)

-контроль и оценка процесса и результатов деятельности (П)

— самооценка на основе критерия успешности(Л)

— адекватное понимание причин успеха/ неуспеха в учебной деятельности(Л).

— планирование учебного сотрудничества(К)

— следование в поведении моральным нормам и этическим требованиям (Л)

Учебник «Технология» для учащихся 5 класса

Рабочая тетрадь

дневник

Второй урок

Сообщение нового материала

Изложение программного материала (20 мин)

Учитель объясняет материал по теме: «Выполнение эскизов художественной росписи яиц». Учитель показывает способы украшения блюд из яиц, окраске яиц, способах росписи яиц, яйца «Фаберже».

Учащиеся слушают объяснение нового материала, задают вопросы учителю, делают конспект урока в тетради.

Фронтальная, индивидуальная.

Монолог, беседа

(словесный: диалоговый, сообщающе-исполнительский;

стимулирующе-поисковый метод).

— анализ,синтез, обобщение классификация (П)

-постановка и формулирование проблемы (П)

— структурирование знаний (П) (алгоритм)

презентация «Блюда из яиц» (слайд 29-41)

— учебник «Технология» для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений;

Практическая работа: вводный инструктаж – 5 мин

Учитель даёт возможность учащимся самим сформулировать тему практической работы.

Учитель объясняет правила выполнения эскиза.

Учитель проговаривает ход работы.

Учитель говорит по каким критериям будет оцениваться работа.

Учащиеся формулируют тему практической работы.

Учащиеся

слушают ход работы и делают пометки в тетради.

фронтальная

Демонстрация наглядных пособий (наглядный, побуждающе-поисковый метод);

инструктирование (словесный метод).

анализ, синтез,обобщение, классификация (П)

— учёт разных мнений, координирование разных позиций (К)

— достижение договорённостей и согласование общего решения (К)

презентация

«Блюда из яиц» (слайд 42)

— учебник «Технология» для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений;

Практическая работа: текущий инструктаж –15 мин

Учитель управляет процессом выполнения практических действий учащихся и обеспечение их последовательности

Выполняет целевые обходы рабочих мест учащихся.

Учащиеся выполняют эскиз художественного оформления яйца на бумажной заготовке.

Индивидуальная

практическая работа, управление трудовым процессом

(инструктивно-практический;

побуждающе-поисковый;

сообщающе-мсполнительский метод).

— анализ, синтез,обобщение, классификация (П)

-формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации (К)

— структурирование знаний (П) (алгоритм)

-выполнение действий по алгоритму (П)

— учебник «Технология» для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений;

Практическая работа: заключительный инструктаж – 5 мин

Учитель собирает работы учащихся. Предлагает выполнить рефлексию. Учитель проверяет работы.

Учащиеся сдают работы.

Фронтальная

Беседа, (словесный; наглядный).

-нравственно-этическое оценивание усваиваемого содержания (Л)

— анализ, синтез,обобщение, аналогия ,классификация (П)

-самостоятельное создание алгоритмов действий (П)

Презентация «Блюда из яиц»

учебник «Технология» для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений;

Заключительная часть – 3 (5)мин

Комментирует и объясняет допущенные ошибки во время практической работы. Выставляет отметки в журнал, после чего, задает домашнее задание.

Учащиеся записывают домашнее задание.

Фронтальная

Монолог (словесный).

-рефлексия способов и условий действия (П)

-контроль и оценка процесса и результатов деятельности (П)

— самооценка на основе критерия успешности(Л)

— адекватное понимание причин успеха/ неуспеха в учебной деятельности(Л).

— планирование учебного сотрудничества(К)

— следование в поведении моральным нормам и этическим требованиям (Л)

Учебник «Технология» для учащихся 5 класса

Рабочая тетрадь

дневник

Рубрики: Дети

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *